文章搜索:
海归就业成功率只有25%

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-1 来源:北京日报


上周,42家知名企业在“第五届北京留学人才招聘会”上给“海归”们抛出了770个以专业技术岗位和中高层以上管理人员为主的急需职位,行业领域涉及高新技术产业、现代制造业、现代服务业、文化创意产业。

不过,尽管企业开出了超过10万元的平均薪资,但由于求职“海归”缺少工作经验和操作能力等因素,企业中意的人才很有限。据了解,经过现场洽谈,240多名留学人员与用人单位初步达成招聘意向,占参会留学人员的25%。

招聘岗位涉及5大行业

“不好意思,让您久等了。”在招聘会现场,联想、佳能、北京现代等企业的招聘人员不断向求职者重复这句话。可以看到,拥有雄厚实力企业的参与大大调动了求职者的积极性。笔者看到,参加招聘会的企业既有中实集团、北汽福田等大型国有企业,也有北京奔驰—戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司、北京现代汽车等合资企业,更有富士通、花旗银行等外资公司。

根据现场登记的情况来看,“海归”80%以上从美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、俄罗斯等发达国家学成归来,专业涉及计算机软硬件、生物工程、工商管理、市场营销、财会、金融、建筑工程等专业领域。

北京市留学人员服务中心副主任卢长江告诉笔者,“海归”就业群体很大一部分是在国外拿了硕士学位、学术经历和工作经验却相对欠缺的人。而一些因工作现状不满意而有意跳槽的人,则是期望在有了工作经验后,到大公司谋求新发展。针对这个情况,主办方从报名的70多家中精心筛选出42家招聘单位,涉及电讯、制造、金融、高校和高新技术五大行业,尽最大可能提高招聘成功率。

知名企业门槛提高

招聘会上,企业优厚待遇吸引了众人的眼球:“为博士或博士后提供在京住房、提供30万元的住房补贴……”不过,由于在学历、专业等方面的条件严格,许多人在看了应聘基本信息后,不得不遗憾地离开。

一位前来应聘的“海归”告诉笔者,在审计、财务等方面,有工作经验的“海归”特别受欢迎。对于经济管理等职位,企业希望有相关的工作经历,最好在国外企业工作过。而对于以电脑、通信、软件工程技术开发为主的企业,企业则需要带有作品或成果的人员加入。

佳能公司招聘负责人表示,此次招聘的人才需要日语和英语两种外语背景,而且强调工作经验。而许多应聘者都是从日本刚拿完硕士学位回来的人,许多人也不通英语。实际上,只要符合基本条件和岗位需求,也不一定强调留学背景。

中信国安招聘工作人员告诉记者,去年就参加了留学人员招聘会,并且最后成功招聘到了三位有留学背景的人员。不过,由于公司的考核选拔制度非常严格,现场只是提供一个交流的机会,留学人员要想成功竞争到最后的职位需要过好几道关。

对“海归”依然强调经验

SMC公司是一家由留日回国博士创办的高新技术公司。据该公司人事部傅部长介绍,此次招聘的三个岗位都只要求大学学历,但特别强调“经验”。即使应聘者没有工作经验,到一家制造企业工作,也应该对制造企业的基本工作流程有所了解。

联想人力资源部门相关负责人告诉笔者,这次招聘的热门职位之一是“全球供应链管理”人才,因为收购了IBMPC业务后,需要打造更有效率的优秀供应链,打造一支跨国团队。所以,需要有海外关系和背景的人才为企业的海外业务拓展创造条件。招聘到这样的人才,能够在短时间内进入工作角色。

金山公司高级副总裁任健这次更是亲自上阵选拔人才。他说,感觉这些前来应聘“海归”的吃苦精神还有所欠缺。随着就业市场的逐渐规范,留学人员在回国找工作时更需要拓宽思路,不“在一棵树上吊死”。如果找不到理想的工作,也不应该在家等着“饿死”,还是应该先找一份工作,了解社会。

北京市留学人员服务中心副主任卢长江告诉笔者,从企业反馈的信息来看,企业最关注的是“海归”的工作经验和个人能力,学历和海外留学背景并非必要因素。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!