文章搜索:
“海归”就业:光环难补经验软肋

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-22 来源:京华时报


  出场人物之一

  在顺境与失落间交错

  升升

  意大利罗马某私立大学室内设计专业硕士,刚刚从某杂志社辞职

  ■留学经历:

  升升2001年从中央工艺美院毕业后,直接去了一家很有名气的建筑事务所做设计,2003年她开始自学意大利语,当年10月份,升升到意大利罗马的一所私立大学读室内设计。

  在学习期间,升升在一家银行打过一段时间的工。2004年毕业后,她没有马上选择回国,而是在意大利呆了半年,在一个老师的工作室工作,然后,一边打工赚钱一边旅游,把意大利转了个遍。

  ■就业经历:

  2005年,升升回国了。在她看来,找一份工作应该很容易,因为她有她的优势,有学历也有经验,语言也是强项,所有的工作都是她直接打电话联系的。最开始,升升到了一家意大利公司工作,但是这家公司效益不是很好,后来就辞职了。升升告诉记者,在那个时候,她突然发现国内的设计市场有点混乱,很多客户会“强奸”设计意图,做起来很不爽。

  于是,升升凭借语言的优势,又到了一家家居方面的杂志社做编辑。最近她又辞职了,想转到设计方面去。升升告诉记者,她现在突然不知道自己适合做什么了,感觉有点乱,好像掌握的东西多了,反倒没了方向。她现在一直在努力寻找的是一种成就感。


  ■给留学生的建议:

  想出国留学的人,一定要在实践中找到自己想要什么,不要为了出国而出国。留学回来的人,有的人是眼高手低,实际工作经验太少,所以,一定要寻找各种机会增长经验,千万不要指望一回来就会挣很多钱。另外,要学习一下阿Q的“精神胜利法”,学会自我宽慰,这样心态才能保持平稳,有的时候,人太顺利了也并不是一件好事。

  出场人物之二

  就业可以“以退为进”

  王蓉

  英国某公立大学传播专业硕士,现在北京某国际商会做项目策划

  ■留学经历:

  2003年王蓉从湖南大学新闻专业毕业,第二年9月,王蓉来到英国某公立大学开始学习传播。因为王蓉的雅思分数是6分,按照要求应该达到6.5分,所以刚到那里时 ,王蓉要再读两个月的语言。传播专业一共上四门课程,最开始上课的时候,王蓉觉得有些吃力,因为老师用英文讲课,不过好在每次上课的时候老师会给一些讲课的大纲,王蓉都是课前先看看,课后再借同学的笔记整理一下。

  ■就业经历:

  2005年12月,王蓉学成回国。提起回国的原因,王蓉说,刚毕业的学生要留在国外比较困难,因为必须要拿到工作签证才能工作,所以她一开始就没想要留在国外,而且家人也希望她能回来。

  回国后的王蓉最开始很想到外企去做公共关系或者企业形象方面的工作,也找了好几家外企,结果发现这方面的职位本身就不是很多,而且这两个职位通常都需要有工作经验,最后都没有成功。王蓉不得不转变择业方向,最终选择了在一家国际商会做项目策划,目前,她的工资水平不是很高,一个月3000元左右,另有饭补、车补。

  王蓉告诉记者,她觉得现状并不是很理想,但她觉得,目前她不会对薪水方面要求太高,现在只想有一个增长工作经验的过程,再找合适的机会从事自己想做的事情。


  ■给留学生的建议:

  对于准备出国的朋友,选择自己喜欢的专业比较重要,通常国外的硕士课程比较少,而老师只会给一些引导,大部分还是要靠主动学习。如果要打零工,一般国外的大学里都会有许多方式,比如上课点人数的工作、到图书馆做管理员、甚至监考都可以提出申请。回国后,要把自己的要求放低一点,虽然目标可以定得很高,等到积累足够的经验后,再朝着目标前进也不迟。

  出场人物之三

  留学生涯只是锦上添花

  范猛

  日本名古屋外国语大学研究生院硕士,现为北京新东方学校多语种部主任

  ■留学经历:

  范猛大学时期学的是语言,为了把外语水平进一步提高一下,他选择了出国留学,学习期间还在那里的本科做中文助教。范猛说,日本大学里没有中国学生的“考研热”,比中国大学要悠闲得多,日本大学生最常做的事情就是打工挣钱,然后去旅行。

  在日本找临时工作很方便,有很多网站都有这方面的服务,或者去周围想去的地方投简历甚至朋友介绍,几乎每个留学生都能找到工作。范猛当时在一家超市找到了一份临时工作,每小时工资是1000日元。

  ■就业经历:

  在范猛看来,留学只能锦上添花,而不是雪中送炭,因此他毕业后选择了回国。回来后他在网上投简历,2001年底比较顺利地进入新东方。范猛说,公司不会根据一个人的留学背景来决定其收入的高低,而是完全看工作成绩,在公司里大家都是一样的,持之以恒的人才有可能取得成功。

  ■给留学生的建议:

  要有自己的职业规划,出国不能盲目出国,专业选择要与自己未来职业发展相结合。留学期间打工最好找一个和自己专业相关的工种。

  回国后要把心态放平和,别总把自己当“海归”,优势是慢慢释放出来的,不能一步到位的话也不要对自己丧失信心。

  文 本报记者 马春杰 石媛

  出场人物之四

  学以致用就是成功

  李南

  英国某公立大学MBA硕士,现在北京某4A广告公司做购买执行

  ■留学经历:

  2003年,李南从北京理工大学信息管理专业毕业后,就直接到英国的某公立大学去读了MBA专业,学期是一年半。据李南介绍,在英国,一年的学费折合成人民币需要近17万元。到了英国半年后,李南找了几份零工,大概做了两三个月,比如在学生公寓、超市、饭店打打零工,后来又到后厨做帮工、在超市做了一段时间的销售员。

  ■就业经历:

  毕业后李南选择了回国。在他回国之前,一个朋友介绍他到现在任职的这家4A公司,于是,他没费什么周章便开始了新的工作。虽然现在的薪水不算很高,但是李南对目前的状况很满足,在工作中很多时候也能用到他的专业知识,他对自己的未来非常看好。


  ■给留学生的建议:

  对于一些想出国留学的人,在有能力的前提下,可以选择一些实用性的专业,比如法律、会计、资产评估等。毕业后如果选择回国就业,在心态上要平和一些,别把自己放得太高,毕竟,经验、学历或者其他方面还可能有欠缺的地方,实际一点最好。

  ■记者观察

  心态平和是关键

  如今越来越多的人投入了浩浩荡荡的“出国留学”大军。当他们毕业之后,有的人留在国外创业,有的人则选择了回国发展。然而,国内不断变化的人才市场行情却让一些“海归”们有点失落。就像他们自己说的,本来以为留学回来就能大有作为,无论职位还是薪水都应该比国内的大学毕业生高出一筹,但是事实却是,在有些领域,他们似乎竞争不过国内的大学毕业生,回来后的他们迷失了方向,不知道自己该做点什么。对国内市场了解得不透彻,这也是一部分“海龟(归)”变“海带(待)”的症结所在。

  正如职业顾问所说的,这其中一部分原因是有些“海归”的要求过高,无论工作环境还是薪水都有点理想化,跟国内的实际情况脱节,而又不愿意降低所谓的身份,还有一些“海归”镀金不牢,也就是说,真正能力不见得比国内大学生高,甚至可能还不如这些大学生,他们是因为能力不够,而无法觅到理想的职位。

  经历只是代表过去,“海归”们要看清自己的需求,认真了解国内的市场行情,增强自己的工作能力,以一种平和的心态来面对归来的生活,才能一步步靠近成功。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!