文章搜索:
“海归”了孩子怎么办?“小留学生”成问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-25 来源:新华网


近年来,由于国内经济发展势头好,不少留学生被吸引回国创业。在这部分人中,有不少人是带着妻子儿女一起回来的,从此出现了一个特殊群体———“小留学生”。记者在西部一些城市采访时了解到,不少地方的“小留学生”问题已经影响到了回国创业人员的稳定。因此,决不能把“小留学生”问题当成一个小问题。

为了给回国创业人员提供更为方便的条件,我国不少地区在政策优惠的高新区内又专门建立了回国人员创业园区。应该说,在吸引留学生回国创业这一问题上,各地区各部门都想了不少办法,收到了很好的效果。但是,由于对诸如孩子上学等一些小问题没有给予足够重视,或者客观条件不如人意,这些看似不大的问题正在成为影响大事的不利因素。

从加拿大回国的雪哈来提和何敏博士就自己切身的体会告诉记者,为了回国创业,他们将妻子儿女都从加拿大带回国内。目前雪博士和何博士各有两个和一个孩子在四川绵阳市的一所学校读书。这是绵阳为海外回国人员子女特意建立的一所学校。但是,孩子上学后,他们发现,首先这所外国语学校教师的外语能力满足回国孩子有较大差距。另外,国外是开放式的教育,是充分尊重学生主观能动性的教学,但国内仍然是以老师为主,甚至仍然是填鸭式的教学。因此,无论从语言上还是教学方式上,国外回来的孩子都感到很不适应。由于孩子不适应国内教学,学习成绩一落千丈,给家庭带来了阴影。几位博士都认为,创业不能以牺牲孩子的前途为代价。如果继续这样下去,这些看似不大的问题,有可能影响到创业人员的稳定。据了解,这一现象在成都、西安、兰州等地都不同程度地存在。

带着这样一问题,记者采访了此间一些有识之士。他们认为,“小留学生”问题决不是一个小问题。对一个地区来讲,它不大;但对一个家庭来说,它却不小。如果影响到创业人员的稳定,那就是一个大问题。因此,各地在优化投资创业环境的同时,切莫忽视一些小的细节。要站在“凡是影响投资环境就没有小问题”的高度来认识问题、解决问题,以真正优化我们的投资环境。

这些人士建议,在这方面,欧洲一些国家的做法值得借鉴。比如,学校派一些专门的教师对新入学的外国孩子进行过渡性的教育,在达到一定程度后,再开始集体生活。

我们经常听到“人人都是投资环境”的说法,除此之外,我们更希望能看到“事事都是投资环境”的做法,包括投资者子女、家庭在内的最容易被我们忽略的小事在内。

新华社记者侯志明
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部