文章搜索:
“海归”留学顾问异军突起 受青睐

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-2 来源:网易出国频道


出国留学是一个系统工程,从准备出国到回国或者就业,这一路上所要经历的环节很多,留学中介的选择、留学顾问的挑选、留学时间的确定、所读专业的定夺、留学前的准备等等。其中一步没有走好,都会让你的留学生涯留下一点遗憾。“商报留学全方位”因此设立,希望能给准留学生和他们的家长提供帮助。

  2005年的留学市场依然是火热的,而且热度在节节攀升。就在留学已不是有钱阶层和优秀学生的特权的今天,家长和学生的留学理念也变得越来越理性。在对国外情况和院校教育体系不了解的情况下,他们找到留学中介机构,不厌其烦地咨询每一个细节。这时候,顾问的专业程度如何,将有可能直接影响到留学生的留学生涯。

  在杭城的留学中介机构,有一支新兴的顾问队伍正以强势异军突起,那就是“海归”。随着归国创业的留学生越来越多,随着留学咨询的需求越来越迫切,“海归”的身影也越来越多地出现在留学中介。

  经琪目前在英国一所不错的大学读商科,当初懵懵懂懂,除了有个出国的想法就不知道接下去该怎么做了。而最让他父母担心的就是,孩子一个人到了国外,人生地不熟怎么生活。咨询也做了不少,但做家长的就怕行前的计划都只是纸上谈兵,解决不了实际的问题。“一次偶然的机会,我咨询了一个刚从英国回来不久的‘海归’顾问,给我留下了深刻的印象。他给我讲的都是一些实际的问题和解决方法,对我现在的留学生活很有帮助。我记得当时他依据自己的亲身经历,给我提了一些建议,大到职业规划,小到住房买东西,让我少走了不少弯路。我们到现在还保持着联系,一遇到问题,我都会第一时间咨询他。”

  作为留英硕士,前英国驻沪总领事馆高级教育官员、浙江科博留学服务公司的总经理郑天慷先生对此深有体会:“现在很多中介公司喜欢聘请‘海归’顾问,就是出于这些方面的考虑。目前,科博留学英国部的顾问都是由留英硕士来担任的,因此,他们在做咨询的时候很有针对性。很多时候,他们能根据自己的经历为准留学生做一些选择专业的指导,教他们一些生活上的小窍门。”

  “海归”留学顾问的细节化提醒

  Judith毕业于英国排名前五的华威大学,硕士专业选择教育管理的她对英国教育情况非常熟悉。回国后曾担任过某国际语言集团的中国区代表,现任科博留学英国部主任。作为别人口中的“海归”顾问,她觉得自己的建议有时会很具操做性,毕竟自己既了解国内的情况,也了解国外的情况,“比如说,国外的学习方法跟国内不一样,对学生的自学能力要求比较高。到期末写论文的时候,需要收集很多资料。老师通常会列一些参考书目,但你不用每本都买,因为英国的教科书非常昂贵。通常我会告诉学生,其中有几本是最关键的书,由于整个图书馆只有几本,大家都要借就来不及看,这样的书是值得买的。这就是我自己在学习的过程中总结出来的经验。”

  而毕业于拉夫堡大学的营销管理硕士Richard常常给准留学生们一些生活上的建议,比如怎么样租到又好又便宜的房子;怎么样才能申请工作;怎么样买到价廉物美的东西等等。“其实,留学国外有时候最需要的是一些细节上的建议。在英国,学生可以免费办理国民保健医疗卡,只要到学校医疗中心注册就可以领卡。有了这张卡,学制在6个月以上的学生在看病的时候都可以免诊疗费而只收取处方费。”在国外有了生活经验的Richard还会给咨询者们一些省钱的小窍门:在英国,每逢周四、周六都会有集市,去那买菜能省下60%的费用;买东西要等到圣诞节或复活节前,打完折的东西才是物美价廉的等等。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部