文章搜索:
海归派:我们这一代留学生是很幸运的

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-10-2 来源:中国新闻网


“我觉得我们这一代留学生是很幸运的,赶上了非常好的时机。第一就是恢复高考,一九七九年考入清华大学,读完本科、硕士、博士;到我出去的时候,政策又是来去自由了,等到我回来的时候,又鼓励留学创业了。我们非常幸运地踩着国家的改革开放步点,一步一步前进,我们是真正的受益者。”

记者日前采访美髯公科技发展有限公司董事长朱荣辉时,他如是评价他们这一代归国留学人员。从二000年到现在,短短的两年间,朱荣辉的公司已经发展成员工过百人,年赢利过千万的企业。作为“中国十五重大科技攻关计划”相关课题招标中的中标者之一,美髯公公司挤身于中国电子政务建设“国家队”,并成为最年轻的成员。

朱荣辉留着一把浓密的长胡须,公司因他的外形特征而取名。他在清华大学获得博士学位后,到美国宾夕法尼亚大学留学。谈到重归中关村的理由,朱说,中关村是中国科技的的龙头,有一种品牌效应;中关村里的留学人员创业园给留学生创业创造了很好的环境,可以减少创业早期的困难;最重要的是,到中关村有一种归属感,也算是中关村的老人了,一九七九年就来到中关村,已然二十多年了。

谈起当年,朱荣辉说,那时候中关村就是村子,晚上还出去逮青蛙。回来后感觉变化很大,路越来越宽,上班要花的时间却越来越长,因为车越来越多,身边的面孔也越来越年轻,自己觉得老了。

这位中关村的“老人”今年三十九岁,在中关村三千五百多位留学归国人员中,留学企业法人代表的平均年龄为三十八岁。朱荣辉的公司因他的外形特征而取名美髯公科技发展有限公司,二000年挂出招牌的时候,与中关村一千三百多家留学生企业一样,经历了成长的痛苦与欢乐。

朱说,开始压力很大,员工等着发工资,这些钱都是过去多少年积蓄下来的,有时晚上做梦都会惊醒,因为不知道将来的市场会怎样,能否生存下去。不过回来最舒服的就是回到了熟悉自己的人群当中,过去在外面,看到黑人、白人,他们觉得非常开心的东西,自己觉得并不可笑,自己觉得很开心的,他们却无动于衷。而现在回到这边来,和朋友同学一块聊天也好,干什么也好,有一种文化上、精神上的归属感,尽管可能生活水平比原来差一些,空气污染,但觉得人气非常旺盛,觉得这才是应该呆的地方。

《痛并快乐着》是近期一本中国畅销书的书名,朱荣辉说,这本书的名字几乎就是所有海归派的共同创业感受。

海归派是海外留学归来的简称,以前都习惯地把这些人叫做海外留学归国人员。但是近几年来,海外学子回国创业或工作日渐成为一股热潮,人数也越来越多,形成了一个庞大的群体,人们就把这个群体简称为“海归派”。高学历、高素质、国际化背景成为这一群体最引人瞩目的特征。

目前,已经有十三万海归派在中国各地六十多个留学人员创业园区内,创业企业近四千家,产值超过一百亿元人民币,仅在北京的中关村就有近三千海归派创办了一千二百二十三家企业。据最新统计数字,目前中国留学人员总数已经达到四十六万多人,学成回国的留学人员不断增加,现在每年以百分之十三的速度递增,有的省市达到了百分之二十以上。  

中国具有近年意义的留学教育已经有一百多年的历史,海外学子在中国历史进程的各个时期,拳拳报国志百年来一脉相承,成为这一群体的优秀传统和特征。上世纪九十年代,中国政府制定了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的十二字方针,中国各个地方部门也出台了一系列优惠政策,构建起完善的服务体系,这一切都为海外留学人员回国工作或以多种形式为国服务创造了良好的环境和氛围。

朱荣辉认为在他们创业的时候中国的宏观环境非常好,中国加入世贸组织、申奥成功,在全球经济不景气的情况下,中国经济连续以百分之七以上的速度增长,这给回国创业的留学生提供了一个很好的舞台,就看有没有本事去抓住机会。

在别人眼中,朱荣辉已经是个成功者。他认为只是实现了当初创业时的一个梦想,现在有更大的创想。他认为还有很长的路要走,刚刚启步,远未达到目标,现在想通过自己的努力,帮助政府实现信息化,希望公司做大做强,实现自身价值,能够为国家尽力。 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部