文章搜索:
粤“海归”六成在深圳 归国年轻化明显

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-15 来源:人民日报海外版

  6月底,随着留学澳大利亚来深的谭勇军博士从市引智办(外国专家局)工作人员手中接过“深圳市出国留学人员资格证明”,深圳市今年上半年引进的留学归国人员超过800人,创历史新高。据该市引智办统计,到目前为止,该市经该办发证的留学归国人员已约占广东省留学归国人员的六成。

  学成归来的“海归”具有3个明显特点,一是以高学历的为主。85%以上都拥有硕士以上学历,其中博士学历的约15%;二是以外地籍贯的留学归国人员为主,90%以上的“海归”出国前都不是深圳人;三是以创业为主,30%以上的人选择在深圳创业。目前,全市留学归国人员创办的企业达500多家,总投资额达21亿多元,涌现出了朗科、益心达、赛百诺等一批知名企业,2004年全市留学生企业实现销售收入18.36亿元,海归经济已成为推动深圳市经济发展尤其是高新技术产业经济发展的重要力量。

  数量大幅增长的同时,也出现了一些值得注意的新趋势。一是来深留学归国人员年轻化趋势明显,主要原因是年轻一代的海外留学人员已经开始回流了。二是深圳出国留学的子女大规模的“归巢”现象开始显现,其中从英国回来的占了60%以上。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部