文章搜索:
“海归”情感生活“归”向何处1

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-3 来源:网易出国频道


除了就业,“海归”另一个值得关注的问题是情感与家庭。

  有位“海归”这么说,在国外的这几年,西方人的家庭观念和责任感其实也让我们学到了很多。尽管很多西方国家的离婚率居高不下,不婚族越来越多,但是很多西方人对家庭其实有着相当严肃和谨慎的态度。他们觉得除非是打算一辈子独身,一旦有了家室,就要负责到底。

  “海归”在不同的文化背景中行走,生活环境的转换,让他们的情感生活也遭遇了不同的情景……

  “海归”情感现状扫描

  无奈的海归:单身成了多数派

  在“海归”里,单身似乎成了多数派。他们或是留学时埋头于繁忙的学业无法顾及婚姻家庭,或回国后打算先努力创业,等有了事业基础后再考虑情感和家庭,也有人因为过惯了单身贵族的生活,希望一直保持这种状态。

  年过35的Jonh回国之后事业算是顺利的,开了一家租赁公司,买了房也买了车。但Jonh到现在仍是孑然一身。早年读书的时候,家人给他在国内找了一个女朋友,因为距离的阻隔,他觉得难以沟通。如今回到国内又忙着创业。这让年近70的爸妈着急起来,老人家挨个给亲朋好友们捎话过去,让他们帮忙找找,还逼着Jonh多去参加一些白领俱乐部活动,结识女孩子。但Jonh在国外呆了六七年,喜怒哀乐表现得很直接,开口闭口总是谈工作的事情,不知道怎么哄女孩子,见面交往的女孩子不少,但就是没成的。

  操心的海归:让孩子回来读书

  Ada的同学圈子里,不少在国外成家生子的人近年来都纷纷回迁了。她有一个男同学,孩子今年3岁,是在澳大利亚出生的。虽然过来陪读的太太没有工作,但是做证券的先生薪水足够保证一家人的安定生活。毕业后一年,Ada突然收到那男同学要回国的消息。那个同学的想法是,一来国内如今机会那么多,是发展个人事业的好时候。二来也是为孩子,自己走出国门,有了切身的比较之后,还是觉得国内的基础教育做得好。别看国外各种教育理论在中国粉墨登场,大家对国内教育的刻板严肃也多有微词,但在他看来国内的中小学教育很扎实很实用,眼看孩子就要到读幼儿园的年龄了,得赶快送回来。等到读大学再出去会更好。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部