文章搜索:
新“海归”期待月薪才三千元 低薪回国图什么?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-27 来源:中新网


据竞报报道,在汇丰银行、花旗银行、现代汽车、中信国安这些有实力的应聘展台前,不是被拥挤的水泄不通就是排起了长长的队伍;从早上9点到中午11点,短短两小时,参加招聘人员的资格认证表格就有四五百份。这些热闹的场景是记者昨天在北京人才大厦举办的第四届海归人才招聘会上看到的。

  招“海归”也看重工作经验

  在招聘现场,记者发现现在的“海归”并不是用人单位的“香饽饽”,中科院电工研究所的招聘人员说:“海归人员如果应聘普通工作岗位,薪酬和国内土生土长的人才没有任何区别;如果是高级人才,薪酬肯定会更高,但是国内的高级人才也是同样水平。我们要的是人才的经验和能力而不是一张外国文凭。”参加招聘的积水潭医院、北京现代女子医院的招聘人员也是这种想法。

  “海归”薪水并不高

  现在,“海归”找工作的期望薪水是多少,8000还是1万?据了解,现在回国找工作的海归中,提出这种薪金要求的并不是没有,但大多都是有在国外著名企业工作背景的人;而刚毕业的硕士生或者本科生,薪金大多在2500元—4000元之间。

  一位在中国工商银行北京分行展台前排队的留学生对记者说,现在我们的期望薪水较低并不能说明我们在国外几年的教育投资就是浪费,实际上这种投资的回报年限可以延长。

  “海归”要为2008年积累经验

  薪水不高,参加应聘的“海归”图的是什么?

  一位刚从英国回来的男士对记者说:“我是学金融的,我看好两年后的北京,到2007年、2008年,很多国外的大型金融机构都会涌入北京,我从现在开始积累经验,届时,我们就是既有国外学习背景又有本国工作经验的双栖人才,那个时候我们的竞争优势会比较明显。”

  另一位从荷兰学成归来的女士也表示,两三年后的北京借着奥运会的契机与国际将更加融合,那时更能显示他们的优势。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部