文章搜索:
"海归"受聘区政府 年薪只拿1美元

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-22 来源:新闻晨报


“1美元政府官员”首次亮相申城。昨天下午,在世界商务领域驰骋多年的唐海松等3名美国哈佛、耶鲁的博士和硕士正式受聘徐汇区政府。受聘仪式上,他们除了接过一份聘期为一年的合约书,同时也拿到了具有象征意义的1美元年薪。

“选择1美元受聘政府,我们希望成为一座桥梁,把在国外学到的经验通过这种方式本土化。”哈佛工商管理硕士唐海松在受聘仪式上表达了上述观点,他在接下来的一年中,将兼职徐汇区外经委副主任。据悉,3位“1美元政府官员”都具有多年的国际商务经验,唐海松本人目前还担任着亿唐信息技术服务有限公司董事长兼首席执行官,而兼职区外经委副主任的耶鲁大学法律博士钱学峰和兼职区招商中心副主任的黄勇也是两家咨询公司的总裁。

据徐汇区政府相关人士介绍,不等同现职的政府部门领导,3位“1美元政府官员”不占部门编制和领导职位而拥有更宽松的工作制度,他们在兼职的部门有自己的办公室,但可以不坐班,自主决定自己的工作方式。比如可以不定期地到所在部门办公,也可以通过互联网、电话、书信等方式开展工作。据悉,“1美元政府官员”是发达国家政府部门通行的一种用人方式,所聘的大多数是高级专业人才。具有象征性的1美元年薪既给了这些高级人才为政府工作的身份,又使他们拥有更灵活的工作机制。

对徐汇区政府来说,3名“1美元政府官员”的加盟,有助于借他们的经验打开工作思路和打通工作瓶颈,而对海归人员本身,不仅是一个名份和一份资历,更是他们施展才华的舞台。据悉,他们的具体职责是对区政府工作提出建议,协助推进区招商引资和相关产业的发展,参与区政府委托的相关业务工作,为区政府有关工作提供咨询和方案论证。

聘“1美元政府官员”,只是徐汇区在打造公共政府的过程中实施人才战略的一部分,下一步,徐汇区还将启动“1、3、5”计划,即选送100名年轻优秀公务员到世界著名大学学习,并在国外的政府部门实习;选送300名年轻优秀公务员到交大、复旦攻读公共管理硕士;选送500名年轻公务员到艰苦岗位锻炼。(记者阎云飞通讯员袁昭宇)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部