文章搜索:
“海归”跌价了吗?

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-11 来源:四川在线


随着到海外留学人员的日益增多,“海归”们回国的工作问题也越来越受到关注。某地人才市场甚至出现了“月薪1500,三个海归争一个岗位”这样的情况。许多正在考虑留学的家长和学生动摇了:既然回国后前景如此不妙,那还出去干什么?

昨日,记者从四川省教育厅和人事厅了解到,近10年来中国回国人员以年均13%的速度递增,目前已有15万多人学成回国,成为中国现代化建设的重要力量。四川省的海归人员低于平均值,从整个经济发展来看,省内对海外留学归国人员的态度一直是非常欢迎的。这些回国人员创造的价值难以估量;同时,政府也争取为他们创造更好的创业条件,例如开发高新区创业园、科技孵化园等,让他们安心在故乡扎根。

四川省教育国际交流协会谭会长认为,如果家庭条件允许,出国学习对任何人都是一个长见识的好机会,了解和学习别人先进的文化,带回先进的思想,甚至引进资金和技术,开放的中国不会拒绝这样的人才。

至于一些单位对“海归”开价仅仅千元左右的情况,“海归”张继说,如果“海归”真的具有真才实学,这样低起点的工作只会是暂时的,他们完全可以通过在工作中充分展现自己的才能来获取更好的发展机会。“比如北大毕业生陆步轩卖肉曾经引起社会上的强烈反响,现在他不是将肉店开成了全国连锁,一样可以有所作为吗!”张继认为,“海归”的价值应该体现在独立能力和创造能力上,而中国这块充满机会的热土,一定会让他们打拼出自己的一席之地来。因此,家长大可不必杞人忧天。(记者杨玫)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部