文章搜索:
高薪光环散去 试问海归价值怎实现?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-14 来源:人民日报海外版


随着近年来“海归”人数不断增多及人才市场年薪定位的逐渐理性化,原先笼罩在“海归”们头上的高薪光环正逐渐散去。怎样才能在求职过程中准确定位,搭建事业发展的新平台呢?

上世纪九十年代初,“海归”们大都是因为学习优秀留学出国,毕业后又在所在国工作过一段时间,对西方企业的文化和管理模式有一定的理解,素质比较好,面对国内人力资源需求,获取高薪是可以理解的。但是现在,许多国家吸引留学生已经成为一种产业,入学条件宽松,文凭含金量降低,造成“海归”良莠不齐。这些小“海归”缺少真才实学,没有实际工作经验,给“海归”的价值大打折扣。另外有一些“海归”不切实际,漫天要价,也造成他们就业过程中的错位。

近几年,出于成本和效益的考虑,国内企业对“海归”求职开始逐渐理性。不少外企都加快了人才本土化进程,国内高校培养的MBA等高级人才也越来越多,他们在技术与国际化视野上并不逊于海归派。不过,乐观地看,国内现在各个行业,特别是高科技产业发展很快,机会仍然很多,这对“海归”来说无疑是非常好的消息。

就众多学有所成的“海归”来说,当初选择出国的动机主要就是要学习国外的先进技术和管理经验。海外留学人才具有开阔的国际视野,熟悉国际运作惯例,很多曾经在国外大企业工作过,有的还是复合型人才。活跃的思维,不停顿的创造性思维,是“海归”最明显的优势。同时,在海外商业文明竞争环境影响之下,他们的工作效率,意志力、创新力和竞争力一般比较强。如何充分展现自身的优势是人才竞争中成败的关键。

在海外读学位,无论在精力、时间还是金钱方面投入都相当大。很多人想尽快得到回报,这是可以理解的。但如果因为过高的要求而丧失了宝贵的机会,就得不偿失了。应该多权衡,多着眼长远的发展。不要只看金钱找工作,而应着重看发展的机遇。

此外,还要看自己的专长,例如,对于搞市场销售的人,除非对国内的市场有很深的理解,有销售渠道,否则,与本土派竞争的优势并不是很大。

“海归”需要重新适应新的环境,很可能会遇到同样的挑战,如生活上的不适应,子女教育问题,工作风格和习惯的调整等。工作中讲究团队精神,不因为自己的背景而骄傲。现在国内人才济济,很多人能力不比“海归”弱,这些人不仅是竞争对手,更是团队伙伴。当自己和原来留在国内的人在同一起跑线上时,要相信自己的潜力。只有与环境融为一体,发挥自己的长处,才能真正体现自己作为“海归”的价值。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部