文章搜索:
“海归”们究竟为何而归?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-28 来源:多伦多信息港论坛


“海归”在中国最终成为一个“现象”,还是九十年代末、这个世纪初的事儿。但“海归”究竟为何而归?

英国广播公司发自中国的报道说,谈到自己“海归”的原因时,“海归们”的说法千奇百怪、五花八门:有“剪不断、理还乱”的乡愁,也有“美国梦”、“澳洲梦”或其它什么“梦”的破灭;有对沦落西方“劳力人”阶层的不甘,自然也有重攀母国“劳心人”阶层的誓愿;有一位很早就随父母出国的“小海归”,对回国发展的动机说的更加简单:“有一年,我回国旅游,在北京王府井吃了一顿馄饨和包子,吃得快撑死了,才两块钱人民币!当时我想,要是我回国工作,就可以天天吃这样既好吃又便宜的饭了!”甚至还有一位自己创业的老板“海归”笑着说,他回国就是因为可以在中国“天天泡妞”。

当然,也许“吃饭说”和“泡妞说”更多的是戏言。即使是“乡愁说”和“梦破说”,也无法完全说透为什么一直到近年来“海归”才成为一个景观的深层原因——对许多早就出国的海外游子来说,“乡愁”其实一直绵绵不断,国外“淘金梦”也并非刚刚破灭,但为何迟迟方归?报道指出了三种情形——

* 高薪诱“龟”

伍女士是一个在美国纳斯达克股市上市的中国某知名互联网公司的产品部高级副总裁。由于当年遭遇美国的互联网泡沫破灭,从事这一行业的她的朋友有 “百分之五十都被辞退”,“经过一个星期的反复考虑”,她到了中国的这家互联网公司,薪水“即使换算成美元”,也比她在美国公司的收入要高一大块。

* 洋轮载“龟”

萧某是德国盖米集团上海代表处的中国区总经理,梁某是德国西门子公司的中层管理者,张某是美国一家名为克莱尔的货运公司的北京办事处总裁。听起来,他们的头衔都挺吓人,但他们都是三十岁出头的人。他们还有一个共同点,那就是他们三人都是因为晋升而被公司派来中国的,因此现在的薪水比他们在海外时还要高。用萧某的话讲,如果现在他还在德国的公司总部工作,他最多只能是一个工程师,从事技术工作,永远无望从事目前的管理工作,作一个大区的总经理。从某种意义上说,他们不是自己穿越大洋游回到陆地、攀爬到岸上的,而是由那些被中国的商机吸引来的“外国船”载运而来的,当然,他们是主动、自愿上船的。

* 淘金引“龟”

第三种“海龟”,则是回国自己创业的人。他们回国的目的更为明确:回中国挣大钱──过去出国“淘金”,如今回国“淘金”。

这篇报道说,总而言之,“海归”的原因多种多样,但有一条不能忽视:收入。利益驱动导致了上个世纪八、九十年代中国的出国潮,也促成了世纪之交的“海归热”。

主要还是对国家有依赖感 .


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部