文章搜索:
[留学关注]“海归”与高考

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-7 来源:澳际留学


海归派是海外留学归来者的简称,以前都习惯地把这些人叫做海外留学归国人员。但是近几年来,海外学子回国创业或工作日渐成为一股热潮,人数也越来越多,形成了一个庞大的群体,人们就把这个群体简称为“海归派”。高学历、高素质、国际化背景成为这一群体最引人瞩目的特征。 

中国具有近代意义的留学教育已经有100多年的历史,海外学子在中国历史进程的各个时期,拳拳报国志百年来一脉相承,成为这一群体的优秀传统和特征。上世纪90年代,中国政府制定了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的十二字方针,各个地方部门也出台了一系列优惠政策,构建起完善的服务体系,这一切都为海外留学人员回国工作或以多种形式为国服务创造了良好的环境和氛围。以合肥为例,早在2000年6月,合肥留学人员创业园就已经成立。为了将创业园建成国内一流的归国留学人员创业孵化器,合肥高新区先后出台了有关房屋租赁、税费减免、项目申报及专项人才资金申请等一系列优惠政策,吸引海外留学生来肥创业。目前,合肥留学人员创业园现有孵化面积3.5万平方米,有85家留学人员企业接受孵化,总注册资本超过6.5亿元,吸引各类归国留学人员126人,涉及电子信息、生物医药、光机电一体化、新材料等多个高新技术领域。不少海归派也认为,就他们创业而言,中国的宏观环境非常好,中国加入世贸组织、申奥成功,在全球经济不景气的情况下,中国经济连续以高速增长,这给回国创业的留学生提供了一个很好的舞台,就看有没有本事去抓住机会。

现代意义上的“海归”自形成之初,就与高考结下了不解之缘。改革开放20多年来,出国人员大致分为三个阶段:1985年前的留学人员,多半为文革前老大学生,或是高考改革后的本科生和研究生,他们有社会阅历和工作经历,不乏成果;1985年到1995年出国获得博士和硕士的留学人员,大都是当时“出国热”时期,从国内高考中胜出的佼佼者;1995年到现在的留学人员,除读研的人士外,也有部分出国读高中或是上大学的小海归。这部分中有的虽然没有参加过国内的高考,但是所占比例不大。

针对目前有出国留学意向人员中年龄较小的学子“去高考化”的趋势,业内人士认为,不要放弃高考。出国留学大门打开至今,中国的高考已让国际公认。凡正规的国外学校,在入学、签证时都要看高考成绩,这是一个学历鉴定。比如你想留学法国,进法国大学是不要考试的,对外国学生除了要做一个TEF测试外,衡量中国学生的文化水平就是“高考成绩”。没有这个成绩,入学、签证都会有问题。因为按法国的留学政策,入学基本条件是:高中生申请法国本科院校,必须提供中国的高考成绩和中国大学或者大专的录取通知书。而加拿大大学对中国的普通高中毕业生的最低录取标准一般有一条:普通高考成绩不分文理科至少不得低于满分的70%。所以,对于这些学子,尤其是高三的学生而言,无论他的学习成绩如何,只要想去国外正规大学留学深造,“高考”就是一块不可忽略的“敲门砖”。即便考上不理想的学校也不要放弃,出国时可以转学。在外国人的眼里,“在校生”要比闲散在家的“社会青年”更可信更有优势。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部