文章搜索:
加拿大移民部拟对首次入境者留取指纹

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-14 来源:世界日报


      一份公民暨移民部文件显示,联邦拟加强边境全检查,几乎所有首次入境加拿大的人都必须留下指纹和照片纪录,其中包括新移民。
  加通社依据信息自由法取得的一份公民暨移民部文件显示,联邦政府正在考虑搜集并使用入境者的生物统计(biometric)数据。每年加拿大有大约一百万名入境者,包括外国旅游者、难民申 
请人、登陆移民及新入籍的公民。

  根据移民部文件,这项有关身份识别的安全措施,有可能扩大实施范围,用于数百万名在加拿大出生的公民。联邦的这一举措可能会使「全国统一身分证计划」重新摆上议事日程。这项计划在去年提出时曾招致广泛争议。

  移民部的报告题为「生物统计:CIC 作业要求」。CIC 是联邦公民暨移民部的英文缩写。这份报告由一名顾问在公民暨移民部执法科要求下,于去年 12 月完成。

  报告指出,人体生物特征的生物统计数据纪录,诸如脸部外貌、眼虹膜、指纹等,是持证人得以旅行及获得政府服务权利的一种手段。

  加拿大政府现在是根据入境者的不同类别,决定是否搜集其生物统计 资料。譬如,自 1993 年开始,难民申请人必须留下指纹与像片,但不能申领主要的身分证件。而新移民可以申请身分证,但并不被要求留下指纹。

  报告建议将下列身分文件或证件纳入指纹与像片搜集范围:一,旅游、工作及学生签证。每年估计有 65 万名持这类签证入境。二,难民申请卡。每年大约发放 3 万 5000 张。三,永久居民卡(即枫叶卡)。每年有 25 万人申领枫叶卡,同时有多达 5 万人申请更新枫叶卡。四,公民证。每年估计有 16 万名新入籍者获得公民证。关于最后一项,报告指出,可能会因出生地的因素而产生两种类型的公民。

  加拿大边境安全署发言人休迪斯表示,联邦政府一个新成立的工作小组,正在研究报告提出的建议。

  加拿大难民理事会行政主任登奇,则对这些建议深表忧虑,认为这些 建议似乎是在朝一个监督性的社会发展。她说,社会中的一些人已受到猜疑对待,而政府正努力要让每个人都受到监视。

  加通社依据信息自由法取得的另一份移民部文件显示,有关使用生物数据的一些「主要政策事务」,目前还没有结果,包括联邦政府在个人隐私问题上的立场及与其它政府分享信息的法律问题等。

  这份文件由联邦政府的一个工作小组在今年一月完成。文件称,尽管加拿大支持更好的安全措施,但仍担心由此导致的隐私、开支及主权问题。

  文件还说,对于在公民证上添加持证人生物资料的建议,「目前还没有获得通过,尚需进一步研究」。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部