文章搜索:
考生高考成绩不理想,加温“留学热”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-15 来源:搜狐


  考分不理想加温“留学热”

  专家:出国成败案例皆有,适应环境最关键

  “我高考成绩不理想,上好大学是没戏了,干脆出国念大学去!”又一年的高考结束了,成绩不理想的考生们,除了放低目标选个大学就读、复读后来年再战的常规选择外,今年还有另一种选择在不断加热,那就是到国外留学。7月13日,记者通过走访沈城多家留学中介机构发现,有越来越多的考生选择国外就读。就此专家提醒,选择国外上学要理智,切莫盲从。

  当日下午,记者走访了沈城的几所留学中介时看见,前来咨询的家长、学生都比平时多。

  “我家孩子高考成绩不理想,能不能申报英国的大学?”“高考之后出国合适吗?”……当日下午,记者来到市府广场附近的一家留学中介里,家长、孩子挤在咨询台前仔细盘问,十几平方米的房间里座无虚席。中介的工作人员告诉记者,高考过后留学中介一下“火”了很多。从高考分公布到现在,短短几天的时间里,签订了出国协议的学生已有数十人。

  留学中介热闹的场面不仅出现在这一家。记者随后在和平区中山路、太原街的几家留学中介也看到了相同的热闹场面。

  是不是出国留学者都能功成名就呢?3年前出国的小杨却不这样认为。小杨2002年高考后,由于没有考上她中意的大学而选择了留学英国。

  出国后心存梦想的她遇到不少挫折:不会做饭、打工后学习犯困……而最让小杨头疼的是“语言关”。“在外国大学,得先读预科班。而我原本在高中英语就不好,这回更糟糕了。”小杨无奈地说。目前,小杨因为闯“语言关”屡次失败,已经被迫回国。

  2003年毕业于沈阳市11中学的欣欣的留学经历则不同了。当年,因为高考没有考好的欣欣不再哭鼻子了。她现在已经在英国伯明翰大学读大一了。欣欣告诉记者,出国留学让她体验了全新的学习生活,目前在英国读书很顺利。

  专家:陌生环境下学习更不易

  从事留学中介多年的李先生说,高考失利而选择留学的学生,一定要在做了充分准备后,再做出选择。

  首先,要认清事实,下定决心。李先生说,很多高考后来咨询的学生都说:“我高考没考好,在国内上大学是没戏了,只能出国念了!”他们大多数人以为,出国读书要比国内容易,其实不然。去到一个完全陌生的语言和生活环境下,想取得好成绩,必定要比在国内付出更大的努力。

  其次,在选择留学时,一定要对该国有充分的了解。以前经常有孩子说:“我去法国,因为我喜欢法国!”不能如此感性的选择,而要理性思考。出国之前要把就读学校的背景做比较详细的调查,才会避免受骗。不要盲目的选择一所大学就读,要选择教学质量有保证、口碑好的学校。

  在选择学校专业时,应根据自己的喜好,而尽量避免该国热门大学、热门专业的入学申请。这些专业申请难,攻读下来也不容易。一些国外大学的学习自由度很大,待成功入学后,学生还有选择专业的机会。这样,可以避免热门专业由于申请人过多,影响申请成功率。

  此外,提醒这些高考失利的孩子,在国外考大学绝非比国内容易。因此选好大学前的预科班尤其重要。不要选择一些自费的非官方办的大学预科班,这些新开的私立培训机构专门招收中国学生,这类班考试通过率极低,多是盯着中国学生的钱财。要选择一些成立时间久的,可靠的培训机构,也可以在国内学完语言后再参加国外大学考试。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部