文章搜索:
小语种国家留学政策扫描

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-18 来源:中国教育网


  随着出国留学呈现多元化方向发展,小语种国家因为学费相对传统留学大国便宜,成为越来越多想出国学生的目标。有专家认为,留学小语种国家人数增加与该地区留学费用低且教育质量高,小语种人才就业前景看好有密切关系。

  Part1:德国基本不收学费

  学费:德国的大学一般都免收学费,只是收取100-200欧元的注册费,而为了惩罚懒惰的学生,目前在德国16个联邦州中,大部分州已经开始试行收费,主要是对在德国高校的学习超过了常规年限7年的学生收取学费。收取的学费在1000欧元左右。

  语言:对于那些从小学英语的学生,要选择到德国,语言显然是一个巨大的考验。大多数到德国留学的人必须通过DSH考试或德福考试。如果没有通过,他只能先进语言学校学习德语或是返回国内。

  专业选择:在中国读硕士的学生一般很难申请到德国读博士,而申请硕士就要相对容易得多。但要注意:一是医学、法学这样的热门专业,名额有限申请相当难;二是冷门并不一定容易得到许可,因为有时选的人很多,而教师又很少。而且,专业选择上不能仅凭专业与学位名称作出简单判断。如在中国学“电子学”的学生,到德国继续深造可能会发现选择名为“信息学”的课程与自己的专业方向更为贴切。

  Part2:俄罗斯申请可免语言考试

  学费:俄罗斯的高等教育水平非常高,但花费比较低廉。以花费最大的第一学年为例,预科班语言培训、学费、医疗保险费用、入学申请、签证等费用加起来约5万元人民币,存款证明仅需5万元。进入大学后,学生只需每年缴纳12000元-20000元人民币的学费和每个月不超过700元人民币的生活费即可。

  语言:申请俄罗斯留学可免语言考试。只要是持有国内高中(或同等学历)毕业证,和所申请的俄罗斯大学的协议以及健康证明,就可以到俄罗斯的国立院校攻读学士或以上学位。

  专业选择:对于选择专业和大学的学生,要切记自己的水平能力与选择的大学要相适应。实际上,大多数学生所选择的都是俄罗斯的名校,其实际情况不亚于北大清华,有的甚至超过它们,学习吃力是很正常的现象。

  Part3:法国推出新型硕士课程

  学费:法国是高福利国家,留学生均可申请到房租20%-40%的学生住房补贴,进入大学第三阶段学习,可申请600至900欧元的助学津贴。

  语言:TEF测试是法国使馆认可的法语能力统一测试,是目前法国高等院校评审申请学生法语水平的主要参照成绩,同时也成为法国企业聘用海外员工的一个语言条件。

  专业选择:法国部分高校面向中国大学本科毕业生和3年制大专毕业生推出新型硕士课程,采用硕士学位预科课程和硕士学位课程连接的教学方式,缩短了课时,学生考试合格可获得法国新学制国家级硕士。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部