文章搜索:
各国留学政策调整 学生须未雨绸缪

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-18 来源:中国新闻网


2003年的整体留学市场有什么变化?各个留学国家的政策有没有新的调整?各个专业在国内外就业市场上的行情有什么新动向?

今天的新闻晚报援引专家的话作了介绍。

预测一:各个地区冷热不同

美国:美国仍然是最大的留学生吸纳国,提供的奖学金也是最多,从趋势来看,虽然短期内受到“9·11”事件一定的影响,但是它欢迎留学生的政策不会改变。由于留美中介费用较高,而且很多美国学校都是直接受理学生申请,因此留学美国的学生,一般都是自主办理。

加拿大:加拿大提供的留学机会也相当多,但加拿大学校提供的奖学金数额很少,而且要求较高。从趋势来看,2003年加拿大会继续提高入学和签证标准。例如,目前对申请研究生学位的申请人,加拿大就设置了年龄限制。在签证方面,加拿大目前对低龄学生,比如三校生,就有限制。

澳新:澳新地区仍然延续2002年以来的政策,加强对申请者的资格审查,不承认托福成绩,要求提供雅思成绩。

爱尔兰:目前申请语言学校的相对比较多,而申请正规大学的比较少。针对这个情况,爱尔兰政府要求加强对申请者资料的审查和评估,目前签证的速度已经变慢。此外,爱尔兰的大学学制和欧洲其他国家的学制有点不一样,转学存在着一定的技术问题。

英国:英国的教育资源非常丰富,特别是英国一年制的硕士课程特别能吸引中国学生。2003年,英国仍然会保持签证迅速、快捷的特点。至于学费,英国大学采取的是和物价指数挂钩的方法,每年都会进行一定的调整,会保持稳中有升的态势。

其他欧洲国家:例如德、法、北欧、南欧国家,都是福利国家,整体的教育政策不会发生变化。他们的大学教育是免费或者只收很少的费用,对中国学生来说,要去这类国家的公立大学,首先必须是好学生,因为这些国家采取的是“严进严出”的原则。此外就是语种的改变。对想要去这些国家的学生,特别是高中生来说,自己的学习成绩,比如高考成绩等,是决定能否被上述国家公立大学录取的重要因素。

新马泰等:对前往这些英联邦国家的学校的学生来说,必须分清这些学校提供的课程是不是被英国或者澳大利亚的著名大学所承认?是否可以拿到这些大学的正式文凭。

预测二:整体趋势供需平稳

据分析,整个市场趋于平稳,不会出现大起大落的情况。由于上海计划留学的人群已经比较稳定,多半在几年前就开始有这方面的打算,整个市场需求比较稳定。从国外教育机构提供的留学机会来看,也是比较稳定的,各个主要留学国家不会有大的调整。

在这样的大趋势下,想要留学的学生和家长要注意什么呢?首先,要从下面几个方面未雨绸缪,早做准备:

1.学生一定要重视国内的学业。因为国内的学习成绩一方面是获得国外学校录取和领馆签证的关键材料,另一方面也是未来进一步深造的基础。

2.学生要学好语言,并做好国外留学信息的搜集工作。学好语言是留学能否成功的关键,其重要性不言而喻。搜集信息则可以减少留学的盲目性,节省宝贵的时间和金钱。获得留学信息的途径主要是留学说明会,在这些留学说明会中可以与国外院校的招生代表直接沟通,能够得到第一手的材料。但是参加这些说明会也有一个不足:国外院校的招生代表一般都回避自身存在的一些不足之处,学生和家长获得的信息并不完整,有可能产生误导。弥补的办法:自己上网了解或者咨询专业机构。

预测三:专业选择避峰选优

谈到专业选择的问题,对要留学的大学生来说是:改学科或者在同一学科中调整专业的问题。而对高中生来说是一个选专业的问题。很多学生和家长对各个专业并不清楚,有以下几条建议:

1,目前出国求学多数是学的商科,经济类的也很多。未来想出国的学生是不是可以考虑避峰,学习一些工程类的课程。学习这些课程不仅可以与当地的学生有更多的接触机会,而且可以学到国外最一流的科技,回国之后的用武之地更大。

2,是否可以考虑国外的技术学院。这些学院虽然不能授予大学学位,但是他们是以实践为基础,培养出来的学生都是具有一定技术专长和操作能力的。目前国内奇缺高级技术人才,如果家长和学生能够抛弃旧观念,以学得真本事作为评价留学成败的标准,那么专业的选择就很容易了。

3,不要轻易放弃自己在国内学过的专业。在国内学习的专业可以为你在国外继续学习打下良好的基础,可以收到事半功倍的效果。家长往往由于孩子在国内学习的专业成绩不理想,而轻易的决定要换专业,殊不知,很多情况下,是由于各种非智力因素导致孩子的专业学习不理想,并不是对专业不感兴趣造成的。专家建议,一定要分清楚是由于没有兴趣而学不好专业,还是其他原因造成的,千万不能草率决定。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部