文章搜索:
留学“攀高”要不得

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-18 来源:燕赵都市报


时下,虽然留学市场已渐渐褪去狂热、多数人的留学心态已趋于理智,但在准备留学的家庭中,仍有一些孩子和家长,一提起留学,立刻想到的是国际著名学府、高高的硕士帽和“留洋”归来后的荣耀。观念反映到行动上,就是留学“攀高”现象仍存。


  ▲现象———

  留学“攀高”现象可分两类,一种是钱上的攀高,家长、孩子不考虑家庭经济实力,非要到“一流发达国家”接受顶级教育。另一种就是学历上的攀高,不考虑孩子的天资、后天学习的实际情况,非一流大学不进,非一流专业不读,一听到专科、职业教育就不屑一顾。

  ▲担忧———

  有的学生家里已经倾囊而出,可带的钱还是不够花,为维持生计不得不用过多的时间打工,荒废了学习;还有的学生学业基础差,啃起高难专业如读天书,又难有超乎常人的毅力坚持、赶上,最终往往放弃学业。这些因经济上无以为继或者学业跟不上只好中途回国的学生这几年并不鲜见。因此,业内人士提醒家长和学生,合适的、符合自身条件的选择才是理智的,盲目攀高的结果只能是面子好看、孩子难受。

  ▲解决———

  说具体点,在留学之前,要对自己将来是准备移民、在国外就业还是回来,要有心理准备。对那些非研究型的学生来说,不一定非要弄个学士服、硕士帽来穿戴,到国外学一技之长,回国后顺利就业不失为选择之一。比如护士,在许多国家,一旦考到护理师证,就业移民几率超过九成;比如酒店管理,对文化基础要求并不很高;再比如接受了一流培训的技术工人,照样可以凭本事吃饭。如此,留学的意义也就落到了实处,不再仅仅是脸上贴金的事儿了。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部