文章搜索:
三类白领,留学路不同

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-14 来源:上海青年电子社区


在当前的“留学热”中,在职“白领”有否必要选择“留学之路”?如何设计自己的留学与职业发展生涯?近日,2000年毕业于美国耶鲁大学MBA的钱永强先生对三类白领人士做了不同的留学建议。

  钱先生以他独特的职业眼光,结合自己的切身体会谈了对在职“白领”是否有必要选择留学的

  看法。钱永强认为在职人士大致可归成三种情况,一是事业稳定,前途明朗;二是事业在发展,前景空间很大;三是职业不称心,对前景不看好,也缺乏职业信心。

  对于第一种情况的在职人员,钱先生认为考虑出国留学一定要警惕跟潮流的“从众心理”,因为放弃或中断目前的事业会使留学的“机会成本”很高,等你学成归国后,时过境迁,不一定正好有让你施展自己才能的机会在等你,所以就造成目前一些怀揣高学历的“海归人士”到处找不到理想工作的现象。另外,对于这部分人来说,年龄也是一个考虑的重要因素,大多数事业有成的在职人士,都已人到中年,或将近中年,要去国外适应一种全新的环境无疑也是一种巨大的挑战,即使学成归来,如果没有理想的施展才能机会,要自己重新创业,无疑也过了最佳的创业年龄,如果是留在国外发展,那将面临着更大的困难。

  第二种情况的在职人员在考虑出国留学问题上,灵活性是比较大的。他们既可以注重目前的发展机会,把握好当下,也可以着眼于未来,把握住发展趋势,通过留学将自己设计成未来五年后的职业“领军人”,例如:在金融领域、法律领域、IT产业领域等等。看到自己所在领域同世界发达国家的差距,通过留学的途径,捷足先登,这无疑是第二种情况的在职人士的理性选择,但重要的是要考虑自身所具备的条件,这包括年龄、经济力量、外语程度、兴趣爱好。另外“本土经验”也是事业发展不可或缺的重要因素,尤其是中国特色的发展道路,“本土经验”与“先进技术”有着同样重要的作用,因此对于事业正在发展,前景空间很大的第二种在职人员来说,把握当下和把握未来都不失为是明智的选择。

  钱永强先生在谈到第三种在职人员的情况时,特别提醒这部分人不要用过于浪漫的眼光来看待出国留学,如果说是因为职业不称心,环境不理想而缺乏对未来的信心的话,那么在国内也可以做到改变环境,重选职业,出国留学不是改变人们命运的“灵丹妙药”。钱先生特别强调,留学不是目的,只是手段,国外再好的大学,包括美国的哈佛、耶鲁也只是你迈向成功人生的一条“通道”,决不可视之为人生奋斗目标,而人生最主要的是要给自己设定明确的“职业目标”,有了这个“职业目标”相当于你的航船有了明确的方向,你所走的每一步,你所付出的每一份辛劳,只要不偏离你的“职业目标”,就应该说是值得的。当然,“职业目标”的确立,是要有个过程,也会有一定的修正。但必须要有,它要同我们的兴趣、爱好、理想结合起来,这样才能使我们在奋斗时充满欢乐。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部