文章搜索:
桥梁效应促使留学寻常化

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-4 来源:新京报


  今年北京科博会专有一个留学人员交流和科技产业项目洽谈会,约有500名海外留学人员与会,且同时有17名在京留学创业人员获得了政府颁发的创业奖项。目前中国全部赴海外留学人员大约80万人,其中大约40万人仍在读,20万人在海外长期工作,20万人学成归国。而在归国者中大约有五分之一左右选择自主创业,创办各类企事业单位。在北京和中国各地,还分布着上千个留学生创业园区,一些地方政府给予留学生创业企业以等同于外商投资企业的待遇。

  留学生创业产生两个群聚效应:其一是留学生群聚。不少留学生感到很难在完全本土化的企业中存身,留学生创业企业在文化特性上,兼具中西管理文化的某些特点,因此较能为兼有一些中西文化特色的留学生所接受。而从组织生态来说,只有个别留学生的组织中,无论是他人期望还是他人排挤,均足以令其感到难以长期发展。其二是国际合作者的群聚效应。海外教育经验会令国际合作者产生文化上的自然亲近感,从而会在合作者选择中产生加分效应。在今年北京《财富》论坛上,受邀参与的中国企业家及学者几乎全部具有留学背景,从某种程度上讲,海外教育成为国际合作中“圈子效应”的重要入门资格。

  从这个意义上来说,现在中国家长中盛行的“孩子留学热”,大多说明了他们所赶的这个大潮流并没有错。但是站在桥梁效应的角度来说,能作为桥梁者既要在此岸有一定的根基,也要在彼岸有一定根基。因此,我们需要思量的是,如果连生活自理能力都还有问题的孩子,只在国内上到中学左右,对本土社会状况与知识所知甚浅,到了彼岸又因自律自理能力较差而不能认真把握学习,成为从两边来说均为边缘化的人群,其结果是两侧皆无根基。这样,留外工作难,回国就业也难,更不论创业了。而这恰恰是我们看到的不少“小留学生”和“海归变海待”现象的部分缘由。

  中国在产业创新、产业接轨、市场全球化方面,还需要大量留学人才,既包括留学归国,也包括长期在外工作归国的人才。这些学成的人才可以在整体上起到重建与提升国家产业中关键领域的关键技术的作用,也能起到推动在社会治理的透明化与规范化方面,与世界更有共识的作用。大量中国学生的留学,不仅推动桥梁本身规模与质量的变化,也同时影响到国际教学内涵中中国成分的变化,同时反过来影响此岸的中国社会根基的革新。今天中国社会日益开放,经济迅速发展,使得子女留学越来越成为普通家庭一项越来越现实的选择。据此而论,留学之潮正未有穷时,也将日渐成为一种寻常事物。□袁岳(专业咨询专家)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部