文章搜索:
2005年留学 各国学费比一比

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-2-2 来源:大河网


美国

    公、私立不同。私立学校的平均费用预估为18000—30000美元,州立学校的平均费用则为11000—17000美元。例如佛罗里达州的Southeastern University of the Health,一学年所需的花费约为29900美元;印第安纳州的University of Southern Indiana,一学年所需的花费约为7987美元。 

    英国

    1.学费可采分期付款方式。英国学费一整年算一个单位,即使中途退学,也不会退费。国际学生则有分期付款的方式,有些学校则有一些优惠。如伯明翰大学,一次缴清学费,优惠500英镑。

    2.学费大约为6000—15000英镑。理工科、商科的学费(2001年的标准)为7000—9000英镑;文科为6000—8000英镑;MBA课程因为有自己的设备、图书馆,以及与其他校外公司合作,所以学费也相对高出许多,通常是9000—15000英镑。

    3.生活费各地差异颇大。英国学校全部都是公立大学,所以学费不会差太多,差别较大的就是生活部分。大致上英国可以分伦敦大都会和其他地区,其他地区平均来说一个月的生活费约是500—800英镑(包括所有的住宿、交通、吃等等),伦敦地区约为1000英镑/月。

    加拿大

    学费便宜,但各地差异大。就读一般人文理科学费(一个学年8个月),平均为5264美元,不过各地差异颇大,最便宜的为纽芬兰省,学费大约为2300美元;最贵的则为英属哥伦比亚省,学费为11150美元。

    德国

    公立大学一律免学费。德国大学98%为公立学校,由联邦政府拨款办学,按现行规定,无论是德国学生还是外籍学生一律免收学费。不过,依目前趋势,有些地区政府未来将推行收费政策,另有第一个学位免费,所以,如果你已在国内取得学士学位,要想到德国进修硕士学位,就需付费。另外,有些学校的国际课程(也就是以英语授课的课程)是需要收费的。

    法国

    1.公立大学免学费。法国大学皆为公立性质,每年注册费约260欧元。

    2.高等专业学院系统需收费。法国另外有200多所理工学院以及50多所商学院所组成的高等专业学院,这是法国教育中的精英系统,多为私立学校,因此需要收费。

    荷兰

    大学的学费相当便宜。约900美元左右(各科系学费相同),一般研究所的学费3000—6000美元不等,也有些学校较贵,约15000美元,但仍比一些英美名校便宜许多。

    澳大利亚

    文法商A$16500—21200,医理化A$17000—21200。

    新西兰

    研究所课程一年约10000—15000美元,视课程而定,最贵不超过25000美元。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部