文章搜索:
出国读 MBA 全攻略

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-26 来源:嘉利货运


出国读 MBA 的三类 “ 候选人 ”
     一、具有强烈求知欲望者。一些企业管理者在工作中已小有成就,但由于非管理学科班出身,在实际工作中难免会遇到许多凭经验无法解决的问题,专业知识的匮乏成为其发展瓶颈。在这种情况下,出国充电能帮助其完善知识结构,从而更上一层楼。

     二、希望提升竞争优势者。一些在工作中不太顺利的年轻人,为给自己一个新的起点和新的发展空间,选择出国读 MBA 来提高自身价值,从而提升就业竞争力,最终实现自己的人生理想。

     三、希望拓宽人际关系者。一些既有现代管理知识又有管理实践经验的企业老总或高级经理人,看中 MBA 这个庞大的关系圈,希望通过结识一批海外校友来丰富自己的人际关系资源库,从而为企业进军全球市场打下 “ 伏笔 ” 。

     出国读 MBA 的四大问题

     一、美国还是欧洲?在过去的 10 年中,美国一直占据全球 MBA 教育的权威地位。据统计,在 2000—2001 学年,全球有近 40 万人攻读 MBA ,其中 85% 的人选择了美国。美国商学院师资力量强大、 MBA 教育相当成熟,且拥有哈佛、耶鲁这样的名校,这些都是美国 MBA 教育的优势。但近年来,美国的 MBA 教育也受到诸如偏离企业需求、过于学术性和国际化不足等批评。而反观欧洲的 MBA 教育,发展历史虽短,却创建了自己的特色,例如学制灵活、校企关系密切、国际化程度高等。而且,相比之下,欧洲商学院的学费要明显低于美国商学院开出的 “ 天价 ” ,而且录取条件也不像美国商学院那样苛刻。因此,美国 MBA 教育的权威性毋庸置疑,但却并不是中国学生的唯一选择。

     二、一流还是普通?许多人都认为,读 MBA 就得进一流大学,否则毕业后出路不好。的确,一流商学院的优势是明显的,许多企业人事经理都认为,其优良的教育环境更有利于培养出高质量的 MBA 学生。美国《财富》杂志的调查显示,一流商学院毕业生的就业机会和最低薪金水平是普通商学院的 2.5 倍。但普通商学院也绝非无优势可言,例如课程内容更为务实、教学服务更为周全等。此外,普通商学院的学费与一流商学院相比,较为便宜,因此更贴近工薪阶层的需求。

     三、排名还是口碑?在许多中国学生看来,各种排行榜无疑是选择商学院最佳的参考指标。但实际情况是,由于调查的侧重点不同,每种 MBA 排行榜的结果都不尽相同。以伦敦《金融时报》商学院排行榜为例,该榜是根据 MBA 毕业生的薪酬水平来排名的,那么 “ 盛产 ” 投资银行家的

     学校的排名肯定要高于 “ 出产 ” 宏观管理者的学校,但这并不能代表两所学校实力上的差距。相比之下,多听一些过来者的经验之谈,或是关注留学网站 BBS 上的评论,反而能获得许多鲜活而真实的信息。

     四、专业还是学校?虽然大部分商学院都开设金融财务、管理学、人力资源管理这样的课程,但却各有特色。比如,雷鸟学院以国际商务教育闻名;纽约大学强调金融证券行业所需的量学技巧;麻省理工学院以 “ 盛产 ” 高科技企业家著称;而哈佛商学院则因为坚持案例教学,而成为管理决策者的 “ 摇篮 ” 。因此,出国读 MBA 时应根据专业来选择学校,而不是先选商学院再选择专业。

     出国读 MBA 的五项注意

     近年来,越来越多的外国商学院开始面向中国招生,中国学生出国读 MBA 的选择面更为宽广,但与此同时,国外院校鱼龙混杂的现象也日趋严重。在这种情况下,中国学生选择商学院时一定要睁大眼睛,提防国外的 “ 垃圾大学 ” 。

     权威机构的会员资格应该是中国学生选择国外商学院的重要参考指标。目前,全球管理教育领域有两大权威认证组织: 1 、美国管理学院联合会( AACSB) ,目前全球只有 300 多家商学院获得 AACSB 的认证。 2 、欧洲管理发展基金会 (EFMD) ,现在全球 40 个国家拥有 450 多个会员,其中包括欧洲各主要商学院与管理中心。此外,中国学生还可从以下几方面来考察所选的商学院:

     一、学校概况:除了从美国《商业周刊》、《美国新闻与世界报道》排行榜中了解学校的 “ 档次 ” 外,还应关注学校的历史、规模、学术地位、师资力量、教学设施、课程安排等因素。

     二、学生情况:学校 MBA 生人数、平均年龄、男女比例、新生 GMAT 、 GPA 平均分等,都应事先了解清楚,因为学生的质量往往能从侧面说明学校的教学质量。此外,学校有多少留学生、提供哪些留学生服务等问题也应考虑在内。

     三、学制设置:目前 MBA 教育的学制有全日制、非全日制、远程教育、联合学位等,这些一定要了解清楚,并根据自己的实际情况来选择。

     四、经费问题:读 MBA 的学生很难拿到奖学金,但如果其 GMAT 成绩特别优异的话,校方可能会网开一面。此外,申请人还应考虑其他的经济资助途径,如贷款、助教等。

     五、毕业安置:学校是否设有毕业生安置办公室,也应引起申请人的足够重视。很多好的商学院都建立了 “ 校友网 ” ,并提供职业咨询服务,会定期举办招聘会,以使学生毕业后尽快找到满意的工作。严峻嵘裴森

     美国留学生增幅下降

     根据本月 3 日发布的有关美国国际教育的最新报告,在过去的两年内,在美境内大学学习的外国学生人数增长率大大下降,已经由此前的 6.4% 直落到 0.6% 的水平,并有继续下滑的趋势。

     国际高等教育是美国一项重要出口项目。仅 2002 年,美国就从外国学生缴纳的学费、书本费、房租、饮食及其他消费中赚取 130 亿美元的收入。

     但是, “9·11” 事件后美国修改了其签证制度,并从 2003 年 5 月开始要对几乎所有申请赴美留学人员进行背景调查,这在很大程度上延迟了外国学生赴美留学的行程,有的甚至是在开学后半年才拿到美国使馆的签证,他们的留学梦不得不 “ 泡汤 ” 。北青

     适应国外教学三大步

“ 基础不要紧,出国后自然能快速提高英语水平? ”“ 留学生如何适应国外求学生活? ” 在 2003 年中国国际教育展览会 —— 英国展中,几位毕业于英国高校的海归派,针对国外高校的教学模式,以自己的亲身经历为 “ 准留学生们 ” 一一解惑。

     语言不会迁就亚洲学生

     赵女士的女儿在国内就读普通高中,英语成绩不大好。赵女士担心孩子出国后跟不上教学进度,拿不到学位。但不少人告诉她,在国外的语言环境下,学生的英语水平会自然而然地突飞猛进。

     毕业于伯明翰大学的刘小姐( Ursula) 认为,雅思考试成绩优秀的学生,出国后也还有一定的适应期。国外生活能够迫使留学生的英语能力提高,但这个幅度并没有人们想象的那么大。

     从克兰菲尔德大学归来的徐小姐( Ann) 则列举出语言障碍给留学生活带来的不便:听说能力影响日常交流,读写能力影响学术研究。因为在国外本地学生及欧洲学生比例高,老师会按照正常语速授课,不会特意迁就亚洲学生。听力不过关,甚至连基本的课堂笔记都做不好。有些学生虽然课堂上录了音,课后也没有时间听。

     留学专家建议:无论哪个年龄层,留学前都要先打好语言底子,这有助于降低成本,达到事半功倍的效果。加上国内有良好的基础教育,因此青少年出国留学尤其要慎重。

     应对课业要分轻重缓急

     海归学生向 “ 准留学生 ” 传授了一些日常提高英语技能的 “ 小贴士 ” 。比如:经常听英文歌,看英文节目,尽量跟读,可以积少成多,学习单词和短语。对着镜子演讲,或者用 DV 拍下自己讲话时的口型、神情和手势后,再反复琢磨,也是一个练习自然表达能力的好方法。

     此外,阅读能力也很重要。国外教师对学生的学习自主性要求很高,在课堂上老师对某些理论不会逐条解释,学生要自己扩大阅读面。据介绍,国外高校每个学期开始时,学生都会收到一个阅读书目,不同科目的书目从三五本到十本不等。

     除了这些建议书目之外,每一节课都有讲义或案例分析,每天要看的资料多不胜数。在做作业、做小组项目、写论文等过程中,也需要平时大量的阅读积累,来提供充分的事实论据和理论支持。因此,学生要在学习时有意识地找重点,分清轻重缓急,加强自身略读和快速阅读的能力,这样才能对繁重的课业应付自如。

     课堂表现影响学期成绩

     国外的教学模式与国内有一定差异,老师课堂较少点名提问,但其中现场案例分析、小组讨论、学生做演示的情况却屡见不鲜。老师鼓励学生充分表达自己的观点,甚至反驳老师的意见。课堂表现在学期总评中占有一定比例,会影响学期成绩。因此,经常主动发言和有独立见解的学生,会受到老师更多的喜爱和指点。中国学生要打破被动学习的习惯,积极主动地开口表现自己。团队合作也很重要,小组成员之间也会互相打分,良好的口语可以在清楚表达和交流之余,为自己加分。

     写作也是国外学习中重要的一环。刘小姐读书时几乎每一门课程都有一篇文章要写,字数都在 3000 字以上,而毕业论文更是要求过万字。徐小姐平时的作业要求多在 1500 字左右,但由于要写的内容很多,要把文章写短反而很困难。她们都觉得国外的作业要注意文章格式正确,结构合理,条理清晰,逻辑严密,内容上也要有原创性。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部