文章搜索:
“出国潮”VS“回国热”

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-29 来源:深圳商报


  20多年来,先后有40多万人出国留学;与此同时,也有10多万人学成回国。这一“出”一“回”,形成了一道亮丽的风景线,颇受人关注。

  “出国潮”——以国外的教育充实自己

  出国留学是为了学习现代科学技术知识,以便更好地为国服务。但也有人对此不解,认为教育投资流失了、人才流失了。对这种说法如何看呢?

  出国学习,当然要花一笔费用。国外的学校,大多是要学费的,此外还要花食宿费、交通费等等。这些费用,目前在国内也是要花的。虽然在国外这些费用要高得多,但如果留学者有这样的经济条件,何乐而不为呢?况且留学者还可以在国外靠打工挣一些补贴呢,这对留学的年轻人来说,也是一个自食其力的锻炼。至于“人才流失”的说法也不准确。出国留学的人,大致有两种情况:一是在国内顺利完成了一定阶段的学习,出国继续深造;一是感到在国内求学,竞争太激烈,还不如到国外去留学,视野也许更广阔。因此,人才是否流失,不是看他在哪里学习,而是看他能否为国或回国服务。

  近几年出现的“出国潮”,也绝非偶然。它从一个侧面反映了改革开放20多年来发生在广大民众之中的一“虚”一“实”的变化。虚者:民众观念上的变化。老百姓对教育更加重视了,更深刻地认识到,没有高深的科学文化知识,就不能适应社会的进步、国家的需要,就不能在社会上取得立足之地。实者:是我们国人的经济实力发生了变化,民众的物质生活条件大大改善了,满足了基本的生活需要之外,收入还有节余,才能供子女出国留学。虽然这部分人目前还是少数,但比起几年前,还是大大增加了。这也是“出国潮”的物质之源。

  “回国热”——以自身的才能回报祖国

  令人欣慰的是,有越来越多的人踏上归国路,形成了一股“回国热”。随着国内改革开放日益深入,经济实力迅速增长,对海外学子的吸引力也越来越大。在国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”这一正确的留学方针的指引下,早日回国加入到建设有中国特色社会主义的行列之中,已成为广大海外学子的心愿。

  深圳是我国较早开发留学人才智力资源的城市。深圳市政府为了鼓励出国留学人员来深圳工作,采取措施精心筑“巢”,吸引海外“凤凰”栖枝。据不完全统计,目前深圳市具有一年以上留学经历的留学回国人员总人数有900多人(如果加上持暂住证等留学人员,总人数约2000多人)。一大批高素质的海外学子纷纷落户深圳,在科技、教育、金融、医疗和企业管理等领域正发挥着日益重要的作用。

  现在全国各地都创建了留学人员创业园区,这些留学生创业园的崛起,拓展了一个崭新而巨大的投资空间,促进了我国经济建设的快速发展。当今国际间的竞争,是综合国力的竞争,实质上是人才和智力的竞争。开发利用留学人才资源是我国实施人才开发战略的重要举措。

  现在归国留学人员中不少人已成为全国各行各业的骨干和学科带头人,在祖国现代化建设中,发挥着巨大的作用。实践证明:出国留学,是造就现代人才的一个可取的途径;学成回国,为民族和国家服务,既是出国留学的出发点,也是它的最后归宿。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部