文章搜索:
2005年出国留学注意什么

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-13 来源:中安网


  出国留学,接受国外先进教育,练就一口流利外语,熟悉国际市场规则,是许多学生的愿望。统计数据显示,20多年来,我国共有58万人出国留学。

  随着留学热的不断升温,一些问题开始浮出水面,如专业扎堆、留学低龄化等,导致洋文凭含金量下降;而申请材料造假、非法打工等问题,不仅使中国留学生面子受损,更令留学通途受阻……

  那么,中国学生出国留学要注意哪些问题?

  一、诚信问题

  事件一:某中国留学生在申请攻读美国加州大学洛杉矶分校博士学位时,因伪造成绩单和推荐信,被取消入学资格,同时被就读大学开除。
 
  事件二:某中国留学生在德国完成学业后,在当地求职却四处碰壁,原因是留学期间曾有过公共汽车逃票经历,导致个人信用记录受损。
 
  分析:目前,中国学生的诚信问题主要表现为造假。一方面是学历材料造假,一些学生希望进入国外名校或热门专业,而自身专业成绩或外语水平达不到校方要求,因此采取擅自修改或伪造成绩单的下策。另一方面是经济证明造假,一些学生在申请签证时,通过伪造收入证明、银行账单等手段以期蒙混过关。

  支招:西方国家十分注重诚信,他们认为,诚信是最不可或缺的个人品质和最重要的人生财富。因此,中国学生在申请海外学校、签证时,都应量力而行并实事求是,不要抱投机取巧的心态,更不要弄虚作假,否则只能搬起石头砸自己的脚。最近几年,一些热门留学国家的签证审核日趋严格,审核周期越来越长,就是造假带来的后遗症。

  二、“黑工”问题

  事件一:2002年,澳大利亚移民部驱逐了6300名海外学生,原因是他们非法打工和逾期滞留,其中,中国学生占了一定的数量。

  事件二:同年,就读于日本酒田短期大学的86名中国留学生,因滞留在东京打工而被学校开除学籍,造成轰动一时的“酒田短大事件”。

  分析:近几年,中国留学生非法打工事件频频发生,其中,一部分学生是对所留学国家的打工政策没有足够的认识,在经济上也没做好充足的准备,留学期间一旦发生经济困难,只能通过打“黑工”来解决学费或生活费;还有一部分人留学目的不纯,把国外当作遍地黄金的打工天堂,假借留学之名出国淘金,最终因为非法打工而被遣返回国。

  支招:打工是留学生活的一部分,是留学生了解异国文化、提高语言及交际能力、锻炼生存能力的有效途径。但不同国家有不同的政策,有的国家允许留学生打工,有的国家则明令禁止。因此,中国学生首先要了解各国打工政策,不要贸然触及雷区;其次,要根据学习进度安排打工,不要影响学业;再者,出国留学要量力而行,不要给自己太大的经济压力。如今西方国家的就业市场普遍不景气,留学生很难找到打工机会;而且,频频发生的留学生非法打工事件已对中国学生的形象造成负面影响。对于想出国淘金者,建议走劳务输出的正规途径。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部