文章搜索:
3000多美国高校应怎样选择 职场指导

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-1 来源:职场指导


  最近一段时间,美国的高等院校非常活跃,9月23日,30多所商学院随MBATour巡展刚刚离沪,9月29日和10月7日,“美国艺术院校教育展”和“2004秋季美国高等教育说明会”又将拉开帷幕。美国高等院校开始对中国市场下功夫了。那么,美国高等院校究竟有多少可供选择?它们有什么特点?申请前应该做哪些准备?

 
   采访嘉宾:齐竞芳(上海上教国际交流有限公司美国留学咨询顾问) 3000多所高校,你怎样选择?

  美国全境大约有3000多所高等院校。高等院校的类型主要有4种,分别为社区学院(或者初级学院),英文为Commu-nity College(or Junior College);四年制学院(4-yearCol-lege);大学(University)以及专门学院(Institute)。

  Community College不提供学位课程,只颁发文凭。但一些CommunityCollege与当地的大学签有协议,学生的学分可以顺利转入大学,并可以从大学的三年级开始继续攻读学士学位课程,社区学院的学费较大学和四年制学院低。

  四年制学院(4-year College)一般是私立大学,学校规模比较小,班级也小,学校注重教学,经常是由教授直接给学生授课,学费一般比较昂贵,在美国很多中产阶级以上的家庭都愿意先把孩子送入四年制学院攻读本科。

  大学(University)一般规模较大,除了本科学院外,还有研究生院,提供从学士学位一直到博士学位的各类课程。大学内还可设有许多研究中心,供学者们从事研究。因此大学通常是攻读研究生课程的首选。

  专门学院(Institute)是一些专门从事某个专业领域的教学和研究的学院,如一些科技学院、艺术学院、音乐学院等。

  美国的院校又可根据资金来源分为公立院校和私立院校。公立院校的经费主要来自财政拨款,对本州居民收较低廉的学费;而私立院校的经费主要来自私人捐助及学费,学费也比较昂贵。无论公立还是私立,学院的规模都不决定它的教育质量。

  录取标准有哪些?

  美国院校考核学生的标准很多,不是唯成绩论。一般,学校会从以下方面来考核学生:

  在校期间的学习优异程度,比如成绩、排名、所选课程的难易程度;学习态度、学习热情、专业兴趣、学习能力及潜力;沟通能力、参与社会的能力等;课外兴趣、个性特征、特别经历;选择该校的原因;国际学生还需要有足够的英语能力。

  申请美国大学该做哪些准备?

  当然首先是成绩优秀;还应提高英语水平,参加相应的标准考试,申请本科要考TOEFL和SAT,申请硕士要考TOEFL和GRE/GMAT;

  做好详细计划,比如何时结束考试、何时搜集学校信息,制定申请学校名单、何时填写申请表、何时完成自述文章等;充分酝酿自述信,认真构思并把写好的文章给身边的人,尤其要给专业老师检查,请他们提一些意见或建议。

  足够的资金准备:一般每年的费用在3万美元左右。

  什么样的学生比较适合去美国留学?

  首先,学生要比较有主见,有明确的学习目标。美国的大学学习就像吃自助餐,你付好钱,可以根据兴趣、喜好来选择想学的课程,完成学校规定的课程量就可以毕业。在选课上的空间和自由度比国内的学校要大很多,这样的好处是使学生有更多的自主权,也使学生能够根据自己的能力和兴趣去学习。而对于中国的学生(尤其是去读本科的学生)来说,却是一个非常大的转变,甚至会不习惯。没有明确的目标和方向,很容易迷失在其中,自己也会觉得很茫然。

  其次,要看学生本人是不是个性上比较成熟、自律,有较强的主动性。美国的学校气氛比较自由、宽松。学生学习完全靠自己主动,而且学习的任务并不轻,需要有很好的自律能力,有效地利用时间。

  再次,要有开放、宽容的心态和较好的沟通能力、并且喜欢与人交流。如果不能自己走出去,生活除了学习还是学习,非常单调,会失去很多大学生活应有的乐趣和收获。另外,无论是课堂上还是生活中,他们都非常鼓励思想的交流和经历的分享,不愿意或不善于与人沟通的人往往不受欢迎。而内向的学生自己承受的压力也会大过其他善交流的学生。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部