文章搜索:
25日加拿大留学咨询实录(三)

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-28 来源:中青在线


   网友:我是中专生,我想去加拿大读大学?请问我可以吗?我这样情况和国内高中毕业学生去加拿大有一些什么不一样的地方?


  Jane E.Josselyn:如果申请加拿大的大学,必须要国内的高中毕业的证明,如果没有的话要在国外再读语言学校或者高中。你的这种情况,你是可以直接申请的,但是我建议你最好再加拿大读一年高中,为什么呢?因为有一年时间可以使你更充分的提高语言能力,适应当地的文化和生活环境,这对于将来的学习会很有帮助。

  网友:我在国内有硕士学位,但是没有全日制本科文凭,请问能在加拿大直接读研究生吗?我不想在加拿大再读本科了。

  Jane E.Josselyn:这取决于他要学习的课程是什么,另外那所学校是否知道他,大家知道不是所有专业课程都是国际间互相承认的,这个完全取决于学校,看他是不是要求这个学生进入硕士课程之前要再学一年相关课程,补上他没有学过的课程,还是有什么其他要求,这个取决于学校方面的要求,取决于这个学生申请课程是不是需要他再额外的学习。

  网友:办理到加拿大留学签证需要多长时间?现在如果我马上提交材料,能赶上明年1月份的开学吗?

  Jane E.Josselyn:明年1月份应该是来得及的,大使馆方面这样说的,他们尽量在20个工作天之内完成签证受理过程。他们首先要看你哪学习;第二就是大学给你的Offer;第三就是大学开学时间。为什么大使馆需要时间来核证呢?因为他们要确认以下几点:第一要确认资金状况;第二要确认你的学校状况;第三学校是否录取你了;第四你学习目的,这些情况都需要加以确认和核实所以需要时间。

  主持人:加拿大学校入学时间一般也是秋季9月份吗?

  Jane E.Josselyn:总体是的,大体是9月份,有的9月早晚可能有些差别,但是总体来讲9月开学的很多。

  网友:我想到加拿大读MBA,想让嘉宾推荐一些比较好的学校?另外这些学校能够提供春季课程吗?

  Jane E.Josselyn:能不能春季入学取决于具体学校MBA课程设计,有的学校随来随入,可以随时加入的,有的学校就是有比较严格的学期的限制,你只能在一个固定时间参加这个学期的学习,如果赶不上就得下一年。MBA课程一般隶属于商学院或者管理学院,所以跟一般大学课程有一些不同,所以你申请时候要直接跟商学院联系。关于第一个问题哪个学校更好,我恐怕没法给你建议,因为更多取决于你个人情况,比如你学习目的,你更喜欢什么样学习环境,你喜欢大的学校还是小的学校,这个起来应该根据个人状况决定。

  网友:我明年6、7月份就本科毕业了,9月能否赶上去加拿大申请读硕士呢?好象成绩单和推荐信这些都要花时间,而且还要去使馆办签证,不过有的学校好象可以要求先拿前三年成绩单,这样是有条件录取,等毕业过去时候再连同第四年成绩单一并带过去,这样的话是不是现在基本上就可以办了?

  Jane E.Josselyn:这种情况是可以的,你可以在申请的时候先把到目前为止的学习成绩分数提交上去,然后可能会得到一个有条件的录取信,等到你有全部学习成绩之后再补交成绩,雅思成绩也有这样的情况,这还是取决于你申请哪所学校,有些学校会接受这种情况,有些可能有不同情况。

  网友:去加拿大通过体检的时候,对身体有没有特别的要求?如果是乙肝病毒携带者这样情况能否通过体检呢?

  Jane E.Josselyn:这个还是取决于具体的状况,因为加拿大也有医疗保健系统,签证时候要看具体身体准确。

  主持人:在申请签证时候,是第四年等他毕业之后,去加拿大之际再申请签证,还是第三年时候他就要做签证的准备?

  Jane E.Josselyn:我建议要提前准备各种申请材料,最后申请签证恐怕是7月份,但是相关材料和证明要提前准备。

  主持人:在我们活动进行到这里,其实我们结束的时间也很快就到了,在活动结束之际,请我们嘉宾Jane E.Josselyn再来为本场活动做一个总结,谢谢!

  Jane E.Josselyn:感谢大家提这些问题,所以我想最后给大家一些建议,比如有一些高中的同学想去加拿大读书,我可以建议大家先参加一些短期学习,比如四周班、暑期班的课程,可能会有很好的体验和准备;还有对于申请读大学和研究生的同学,一定要做好个人的五年计划,或者人生计划,要明确你在未来几年中我要做什么,我要在哪生活,我打算学什么,要做一个很好的规划。我还要特别强调的是加拿大是一个很大的国家,也是一个非常友好的国家,我们欢迎每一个来加拿大的人,这里即有大城市也有小城市,这里人口不多,环境非常好,我们可以看到碧蓝的天空、高山,然后美丽的雪景,这些都会给你的留学生涯留下很深刻的印象,我们欢迎每一位来加拿大的客人。

  主持人:谢谢!最后为了方便和我们网友进一步联系,可以为大家留一个联系方式吗?

  Jane E.Josselyn:我给大家留一个E-MAIL地址: JANE·JOSSELYN@CECNETWORK.CA,我非常欢迎大家提问。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部