文章搜索:
“2+2”:高中生留学新选择

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-21 来源:搜狐


  “2+2”留学又称为“国际合作双校园项目”,是一种与国外大学合作办学、联合培养,互相承认学分,学生在国内外“双校园”完成学业、取得国外大学学位的新型教育模式。

  学生一般首先在国内学习两年,进行英语强化和学习部分专业课程;然后赴外方大学学习两年专业课,毕业取得国外大学学士学位。

  高中毕业生出国留学一般有三种途径:

  1、个人直接申请国外大学;

  2、通过中介公司办理留学;

  3、参加国际合作双校园项目;

  前两种方式不仅需要考虑英语能力、雅思考试、申请材料准备、家庭经济能力和签证申请等问题,更重要的是,对18、19岁的孩子而言,高中毕业后很快出国学习,在完全陌生的国度和环境里,其心理素质、独立生活能力、自我控制能力、语言能力等能否适应是个疑问。盲从或草率做出决定,可能会遇到许多意想不到的问题,造成时间和金钱上的损失,甚至产生严重后果。

  “2+2”留学除了具有节省时间和费用、签证率高等特点。更重要的是为学生提供了两年时间缓冲,使他们可以在国内学习阶段打好外语基础并做好留学心理上的准备。相比较之下,高中毕业生选择“2+2”是一条不错的途径。

如何选择“2+2”留学项目?

  “2+2”留学模式近年来迅速升温,成为高中毕业生出国留学的热点。因此,不少教育机构甚至中介公司都积极开办此类项目。这一方面使学生和家长有了更多的选择机会;另一方面,不少存在问题的项目也混杂其中。选择好的“2+2”留学项目可以从以下几个方面来考察:

  一、办学资质:机构的办学资格可以从三个方面查证。

1)办学机构有无政府部门颁发的许可证,如中外合作办学许可证;

2)举办方有无资格与国外大学签署合作协议;

3)学生毕业所获学位能否在国内认证。

  二、教学与管理:不少“2+2”项目都是最近一、两年才开办,举办方往往缺乏国际教育合作项目的办学经验,导致教学管理水平有限、课程质量差、雅思通过率低、学生获签率低等一系列问题。成熟的“2+2”项目应该有5年以上的历史和比较高的签证率,历年的签证情况会在使馆备案,成为以后学生签证有力的促进因素。

  三、国外大学质量:多数的“2+2”项目举办机构都会夸大其词,声称与自己的合作方都是所在国的一流名牌大学,其实国外真正的一流大学国内学生很难申请到,一般也不接受国内“2+2”留学生。相反,某些“2+2”外方合作大学是一些排名较低、名声较差的学校甚至是“野鸡”大学。选择“2+2”项目时,可以直接上网查询将来可能就读大学的海外排名,或者向该国驻华使馆教育处有关人员咨询。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部