文章搜索:
留学捷径之曲线留学 “跳板”国家利弊谈3

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-18 来源:人才市场报


马来西亚、新加坡→

  欧美、澳大利亚

  理由:马来西亚转签第三国手续简便,是各国学生进入欧美国家院校的捷径。而且,马来西亚多所院校与欧美、澳大利亚等国的院校合作开设双联或学分转移课程,很多国际课程完全用英语授课,学生毕业时能获得两个国家院校颁发的文凭,留学性价比较高。

  新加坡的情况和马来西亚相似,而其独特的中英文双语环境优势,以及融合中西文化的教育氛围,对中国学生有着极强的吸引力。因此,新加坡素以“黄金跳板”著称,30%的中国留学生在新加坡完成一年至两年的学业后,转往英国、澳大利亚、加拿大等国继续深造。 

  提醒:目前,马来西亚和中国的学历和学位还不能互认,因此,具有一定的留学风险。在新加坡申请欧美国家留学签证时,虽然获签机会相对较大,但中国学生与新加坡本地学生的身份不同,申请欧美国家留学签证时,考察难度和在国内差别不大。

  乌克兰→

  奥地利、德国、美国

  理由:乌克兰的留学门槛低,学费不高。虽然,乌克兰在全球教育市场上名气不大,但也有其“拳头产品”,例如,乌克兰的音乐专业在国际上有一定的权威性。而且,乌克兰国立大学的毕业文凭为欧美国家所承认,因此,不少中国学生,特别是学习音乐专业的学生,将乌克兰作为实现留学欧美国家梦想的捷径。

  提醒:虽然,俄语在乌克兰也是通用语言,但乌克兰官方的政策是今后教育机构都要采用乌克兰语教学。因此,对中国学生来说,语言是一大问题,此外,还要注意安全问题。

  菲律宾、塞浦路斯、帕劳→

  英国、美国

  理由:费用低廉,入学门槛低,获签容易。

  提醒:中国媒体曾多次报道了中国留学生在帕劳或塞浦路斯受骗的事件,有些学校根本不具备招收外国留学生的条件,纯粹为赚钱,而且,塞浦路斯的毕业证书也不被我国认可。菲律宾采取美式教学,学历被美、加等国承认,但仅限几所名校,而且申请难度很大。

  马耳他→欧美

  理由:马耳他的国立大学———马耳他大学,与全球75所国立大学签有合作协议,每年都有校际间的交换学生名额。

  提醒:在马耳他,只有国立大学的学生才能享受转学的权利,其它院校的“转学”功能微乎其微。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部