文章搜索:
安全的出国留学

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-22 来源:每日商报


留学安全,不仅仅只是人身安全,而是要人身安全、方案安全、过程安全、投资安全四方面。

人身安全是绝大多数家长和学生都会考虑到的,而其他三个安全需要引起大家更多的关注:方案安全指的就是选择合适的学校学习,制定科学的留学规划。在选择学校时,几乎所有的学生都希望进入世界级的名校,而世界级名校的高淘汰率会给力不能及的学生造成巨大的学业压力。所以,一个安全的留学方案要兼顾学校品质和学生的个人实际能力;另外,留学是一个动态过程,无论方案如何周密,都可能遇到许多意想不到的困难。因此,应该定期关注学生的情况,适时援助;最后,作为实现人生理想的一种方式,学生如果能通过留学这个经历将海归优势最大化,更好地参与到国际国内职场中竞争,才算是实现了投资安全。选对语言方法,冲破障碍。

对于准备出国留学的同学来说,语言是一道无法回避的关卡,究竟是在国内学语言好,还是出国学妥当呢?其实,对于外语基础弱的同学来说,最好是先在国内进行有针对性的训练,增加词汇量,为适应新的语言环境打下基础。另一方面,国外的语言环境较好,教学方法灵活,对于外语基础好的学生提高英语听说应用能力有很大帮助。建议学生可以先在国内打好基础,再去国外进行短期的适应性训练。当然,多看看当地的报纸电视,与当地人进行交流,对词汇量的增加效果很好。利用新思维,融入新文化

在国外生活还有一点至关重要,那就是融入新的文化环境。曾经有过留学生住在当地人家里没多久就与住家产生激烈矛盾的情况。学生出门前没和住家道别,住家认为这个学生没礼貌,而学生却觉得人家在忙自己的事情,不便打扰,所以造成了误会。其实解决的方法很简单,只要学生在吃饭或者闲暇时和住家聊聊天,了解彼此的想法就不会出现这样的情形了。因此,留学生们到新的环境中一定要注意入乡随俗、勤于沟通、多参加社会活动。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部