文章搜索:
中介行骗有术,丑行血债大暴光

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-31 来源:audiy

毋庸质疑,愈演愈烈的出国留学潮使国内的留学市场渐渐成为中介服务领域中人气最旺的一隅。而自从国家放开留学中介服务行业并认定第一批合法自费留学中介机构之日起,象国内大多数行业一样,冒牌的留学中介服务机构也同时并大批量的产生了。由此造成了必然的留学市场服务质量和信誉的相当严重的两极分化,一方面合法中介遵循国家有关的法规政策以及国家或行业内的价格准则谨慎经营,竭力维护市场的规范性;另一方面是非法的留学中介作坊视法规与行规为无物,肆意开价,绞尽脑汁的想出“圈钱不干事”的招数,以自己的“恶行”使消费者心目中中介机构的形象每况愈下。最近,关于留学中介服务的投诉的数量不在少数,很多希望通过中介实现自己海外深造的申请人不但没走出国门,还在非法中介的“无底洞”中填了少则数千多则几万元。作为一个普通的消费者,笔者对这种“假中介”早就深恶痛绝,于是特别用一段时间悄悄走访了京城的一些非法留学服务中介公司,并将所获知的一些这些非法中介骗人钱财的伎俩公开于以下,希望用自己的所见、所得为“中介打假”出一份力。

非法中介的存在形式
1) 没有营业执照,而且办公地点经常变动的作坊组织;或超出其营业执照所注明的经营范围而开展留学中介服务业务的国内公司或三资企业。
2) 以校方代表的身份,或是挂着国外学校驻京办事处的旗号招募学生的组织。
3) 以国外各种形式的中心及基金会的名义招生。
4) 以国内一些语言培训学校或私立学校为背景招徕学生。

在上述四种形态中,笔者认为应以后三种更具诱惑力,并且在表面形式上都有一个“内外勾结”的共性,而此处的“外”往往是国外的语言机构或是私立机构甚至是中国人在国外注册的小规模公司,而具在下所知,这种公司在国外的注册基金顶多几百美金,这样的实力背景如何能让我们对他们的服务报有信心呢?

而上述公司一般都会持有一些国外机构的某种文字授权书,这些授权书通常为英文,印刷精美,并被高悬其堂中。而实际上所谓上述授权,绝大多数是未经北京外经贸委注册登记备案的,因此应视为非法机构。非法的中介机构多少都会有一些国外背景,更有甚者,把自己吹嘘成为国外教育机构的官方代表以谋取信任。具笔者了解,在上面举出的四种非法留学中介形态中,以最后一种最具诱惑力,也最难被申请人识破,而且若是以后出现问题这种形式也将是对申请人带来的危害最深的。

从本质上讲,非法中介的危害源于他们有名目繁多而且数量远高于行业正常价格的中介费用,并且其中很多都是无论申请人是否获得签证,中介公司都会施展出浑身解数而将几万元仍留在自己的口袋中,以下就列举几项主要的“黑”费用:
1. 评估费:中介公司的顾问们通常会先让申请人填写一张申请评估表,从而揭开学生向这些非法中介的漫长的付费之旅,此项费用通常为3000元左右。
2. 院校申请费:一般为3000-5000元,而非法中介惯用的伎俩就是为申请人拿到一张再轻易不过的语言学校的录取通知书,而这笔费用就会在几乎没有任何成本的情况下而轻松记入收益。
3. 培训费:这种费用往往只有那些依托国内私立或培训学校背景的中介才有“资本”收取,这种行为是最具迷惑力的。这些中介打着留学先期培训的旗号对在其处办理留学事宜及其他学生收取额外费用。课程通常会被标榜为由来自国外院校的资深教师任教,而事实上,来自国外的专职教师,特别那些有大学授课背景的教师的授课费是那些作坊式中介无法负担的。因此,中介们就把眼光瞄准了那些毫无教学经验同时需要这种兼职教师工作的外国留学生身上,双方各得其所,合作得倒也愉快。而饰以留学的概念,这种语言培训班的身价也要比社会上单纯的语言课程要贵2-4倍。按通常的6个月一个周期,费用可达1万元以上。
4. 英语考试费:非法中介一般会以校方要求考察学生语言水平为由,“代理”国内的各种测试,而这种测试,即使你参加其培训,也是要单独结算的,费用一般在5000元上下。

设想将上述所列四种不合理费用中的任意三种作以组合,申请人都会损失一万元以上的额外费用,何况这只是其中的一部分。而此时,申请人的签证却还遥遥无期,而更大的陷阱已经离申请人不远了。

按照爱尔兰和瑞士等国留学签证的规定,申请人在获取签证之前需向国外需向国外院校汇去一年的学费及生活费,总额可达1万美金以上。而通常的申请人都会在非法中介的说服下委托该公司代为向国外汇款,我们实在无法想象非法中介在拿到这笔钱的时候的心情还会静如直水。另外,即使一些认为较为安全的国家,如澳洲,中介代收学费也并不是没有风险。如果你通过PVA(澳洲使馆预评估)后,中介在高兴地手下你的一万多中介费后,会再借着你的最初兴奋,在学费上使劲敲你一笔。本身中介替你缴费就会拿到10-15%的回扣,一些烂校高达20%以上。同时总结会利用你对外汇知识的不清,再让你损失10%。我知道一个学生在北京澳际办理,竟然被告之交学费给澳洲竟然不能用澳元,为什么,因为公司希望被害人交人民币。当时澳元和人民币比值在1:4.3,他们的兑换比例竟然在1:5.8--6.3。算算吧,简直敲骨吸髓。

如果申请人的运气好,能够获取签证,一万多美金花了也算有个结果。而若被拒签,退费可就成了无期限的承诺。“顾问”又会搬出你原来闻所未闻印制同样精美的校方退费英文规定,许诺将在半年到一年之内退费。而如果我们以非法中介每年骗100名学生的保守估计计算,一百万美金和一百万人民币的进帐也足够促使作坊主们即刻消失。

写着,写着,本人心中已经怒不可遏,因此暂且打住,希望以上所写真正帮助一些欲留学的善良群众把眼睛擦得更亮,迫使非法中介的害人虫在短时期内退出我们日益规范化的中介服务市场。同时真切希望有条件的申请人尽量自己办,不要主动申请去当中介砧版上的鱼肉。


澳大利亚留学申请材料清单
文书翻译你要是不能自己解决只好花钱了,不过有300元就解决了。公正也要3/4百。其他邮寄500元(按申请两个校)。1500元自行解决。
加上1340元签证费

就只有这么多。
在留学须知有文件清单:
澳大利亚留学申请材料清单


一、学校申请材料(先选一个学校,可以一块申请多个,费用较高,往澳洲寄发以下材料,特快专递将近200元/1份) 

1. 最高学历、学位公证书及复印件或在读证明 
2. 最高学历成绩单公证书及复印件(中英文件)
1、2从原来就读的大学获得,如果有大学盖的档案章,不必公正。使馆要求毕业证书学位证书公正。
3. 详细的自我介绍信:(自己写,有样板,需要英文)
4. 个人简历: :(自己写,有样板,需要英文)
5. 对专业选择的个人说明:(自己写,有样板,需要英文)
6. 教授或学者的推荐信2-3封:(自己写,有样板,需要英文,需要用毕业学校抬头纸,2份足够,要有教授签名,可以中文签名,但英文名字要打印上。信需要打印,基本上都造假,澳洲不追究,如果是假的最好不留电话)               
7. 雇主推荐信1封(若有,可有可无。MBA最好有)                              
8. 身份证复印件(不用说了)
9.本人护照型照片4张 (不用说了)
10. TOEFL或IELTS成绩复印件(若有)(没有的话,申请10--15周语言课,必须)
11. 其他辅助材料(若有,比如获奖、专著、论文、国家奖励,3好学生就算了)             

二、签证评估申请材料

1. 录取通知书原件
2. 已填好的157W申请表
3. 4张护照型照片
4. 学历/学位公证书
5. 成绩单公证书
6. 无犯罪纪录公证
7. 直系亲属关系公证
8. 银行存款单原件(包括银行存款证明)
9. 雇主证明信(准许出国的证明)
10. 个人经济收入证明(如经济担保为他人担保,则需提供他人经济收入情况如:收入证明、任命书及单位经营情况等)
11. 担保人同意资助信
12. 担保人写给大使馆官员的一封信,信中内容所括经济情况的详细解释以及对申请人学成归国的愿望
13. TOEFL或IELTS成绩单 
14. 签证费
15. 护照原件(若有))  
16. 其他辅助材料(若有)     

三、签证申请材料 (体检时)

1. 护照原件
2. 学费收据原件
3. 体检报告                  
4. 最新录取通知书


xiaotrs

有个很简单的道理,无论是什么中介,他们都不可能拿你出国的事情来当作自己的事情来办理,所以么负责点的中介还能帮你整理的很好,信息,消息通知也及时,但是很多时候他们却懒得更麻烦,比如PVA后换学校,或是其他的额外的服务但属于中介服务项目内的,而要是不负责的中介,那什么都有可能,今天劝你A,明天劝你B,而且很多东西还要让你自己来写,自己来准备,要是都自己准备,那不如自己DIY了。其实只要认识一些有经验的朋友,大家完全可以自己DIY!

偶觉得象这种恶心的中介,大家就是该群起而攻之。天下乌鸦一般黑嘛,管它什么合法不合法,说的好听点,就是披着羊皮的狼,呵呵,“合法”听着好听点嘛

applelilian

碰上恶心的中介就是很惨,有苦难言:(,我的中介也是国家认证的,但是.......
堆其恨之入骨但是还不得不合作,签约之前说的天花乱坠,签约之后就马上不认识你了,
目前我还没有损失很多钱,但是很多时间已经找不回来了,而且不得不改变计划,改加拿大为澳洲.我也是告诉我身边的人,一定不要和那个中介签约!!!!!!
我是天津的,等我的留学办完了,我会告诉大家是那个:)
免得更多的人受骗!!!!!


出国如何带钱

两年内考托福稳妥 爱普要获多数学校承认尚需时日



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部