文章搜索:
留学英国知多少 英国留学要瞻前顾后(二)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-22 来源:中青在线


■无论公司大小检验能力最重要

  回国后的第一份工作,对以后的发展是很重要的,现在让很多海归迷惑的问题是,应该进一家自己中意的大公司或是小公司,还是去一家差不多的公司将就一点地先做着?


  就此问题,IBM中国区人力资源总监白文杰说,人生都是在不断面临选择的,这与选择名牌大学不起眼专业,还是二流大学里面自己喜欢的专业有共通性的。公司的大小不是最主要的,是不是喜欢自己的上司往往更关键,不管大公司还是小公司,每天很高兴地去工作就能够有进步。BP中国区的招聘经理王盈颖以自己回国后的实际经历为例,她说:“找大公司小公司并不重要,先有一份工作是最重要的,我1999年回国,第一份工作只做了半年,但是让我非常清晰地认识到我不适合做这样的工作,而后我在找第二份工作的时候很成功,也做了很长时间。归国回来可以去尝试不同的工作,最后检验自己适不适合这样的工作。”

  ■不要让留学背景成包袱

  作为到英国留学的留学生,如何在经历面试过程中把能力尽力表达给用人单位?各家用人公司的HR有着自己的看法。

  雀巢中国有限公司人力资源经理吴京华曾在英国留学过,他表示归国留学人员应首先调整心态,不要认为自己有留学经验就高人一等,用人单位角度对海归人员往往还会有是不是要求的工资很高,是不是愿意做一些最基础的工作的担心,他说:“现在就业市场,不管在国内学习也好,在国外学习也好,从就业角度来讲应该是一视同仁。所以海归首先要调整心态,不要想着用海外留学经验压人一等。”

  ABB中国有限公司人力资源经理赵红苗认为,不管从英国留学归来,还是从美国留学归来,都应该清楚自己的优势在哪里。要有很强的表达能力,突出自己的优势是不是公司所需要的,而不是把信息全部告诉给公司。北大方正人力资源运营总监冯岚补充道,方正在选人的时候更看重个人三方面的能力,包括驱动力、认真力和影响力。其中驱动力还表现在一些细节上,比如独特的见解和创新体现在更多的小事上。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部