文章搜索:
留学美英澳费用与签证难易

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-3 来源:21CN


  刚一开春,留学市场就呈现一片春光明媚的前景。一年一度的出国留学热潮伴随着春暖花开如期而至,各国留学招生说明会也陆续缤纷登场,尤其是刚刚落幕的被誉为每一年度留学市场“留学风向标”的国际教育巡回展,更是给2006年的留学带来了众多海外院校,各国也赶忙纷纷抛出优惠政策,希望在中国的留学市场上抢占更大的阵地。 

  从年后留学市场总体情况来看,美国、英国、澳洲在中国留学市场中占有的份额最重,在教育展中,三大留学国家展位仍是学生和家长的聚焦之处。不过,三者的分量则略有变化:英国宣布实施签证新政策,但受欢迎程度并未因此受到太大影响,在各院校展区前仍人头攒动。而逐步放宽签证的昔日“留学霸主”美国,在近年留学展会中重拾“江湖地位”,又再受到了学生及家长的高度关注。

  新东方前途出国咨询广州负责人谢勇指出,英国、澳洲是近年来留学的热门,尽管今年市场走势有所回落,但相信在一定时期内还会保持平稳。但随着美国签证政策放宽进一步明朗化,美国会重新成为留学热门选择,与英、澳两国形成三足鼎立。

  谢勇表示,一直以来美国都是中国留学生的首先目的地。但自从“9·11”事件后,美国收窄了移民政策,签证问题成为了申请留学的最大障碍。因此,中国学生逐渐把焦点转移到签证相对容易的英国、澳洲。谢勇指出,以往美国学生签证最主要的拒签理由是有移民倾向,但在赖斯备忘录出台以后,拒签理由有所调整。签证官不能因为申请人语言、所申请院校综合实力或者主观判断申请人具有移民倾向而拒签。相信因有移民倾向而拒签学生人数将会有所下降。此外,申请人只要符合大学录取的基本条件都可以申请奖学金、助教、学费减免等财政资助。随着签证政策敞开大门,相信美国院校会进一步为留学生发放更多的奖学金。值得一提的是,美国对申请人的经济能力、申请材料等方面的要求十分严格,申请者仍然要谨慎对待并及早准备自己的材料,把握最佳申请时机。 

  三国全方位大比拼

  三个留学大国之间的优劣,可以从费用、录取难易程度留学倾向、签证难易程度进行分析对比。

    首先从教育总体水平分析,美国名牌大学基数远远超过英、澳两国,美国综合排名前20—30位的大学也在世界顶尖名校之列,如IVYLeague、BigTen等联盟具有悠久的历史。而专业选择上,美国的平台会更广,其中不少热门专业在世界上具有相当的名气。相对美国而言,澳洲只在医学、会计等专业上占有优势。从学制上对比,英国硕士学位课程只有一年时间,而美国硕士课程基本上是两年,学生有充分的时间吸收课程内容,更牢固地把握知识。此外,美国的教育属于“研究型”,不仅强调学术知识,更注重对学生钻研能力的培养,更好地在实际工作中运用知识。因此,美国学位证书具有极高的含金量。

  其次从留学费用上分析,相对澳洲来说,美国留学费用相对高昂,但美国许多院校都设置了奖学金,海外学生可以通过申请奖学金,从而减免学费以及生活费用。英国大学的奖学金只会向英国本土学生或欧盟学生发放,而澳洲大学则基本没有奖学金。

  最后,从就业移民机会来看,澳洲属于移民国家,移民政策比较宽松。英国海外毕业生难以获得工作、移民机会。美国就业移民机会介乎两者之间,但美国学历证书更具备竞争力,中国学生毕业回国后的就业机会和发展前景更胜一筹。

  美国PK英国

  费用平手

  录取难易程度平手

  签证难易程度美国胜

  留学倾向美国胜

  名校基数美国胜

  美国PK澳洲

  费用澳洲胜

  录取难易程度平手

  签证难易程度澳洲胜

  留学倾向美国胜

  名校基数美国胜 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部