文章搜索:
低成本留学10条有效途径帮你忙

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-11 来源:人才市场报


每年的8月、9月,都是留学申请的旺季,不少人正在为明年的出国深造做计划,包括学校计划、专业计划、经费计划等。今年以来,美国、英国等留学热门国家的学费涨声一片。留学成本的不断增加,给正准备出国留学者增添了不少麻烦。那么,中国学生的留学成本是否有压缩的空间?有何良方能有效降低留学成本?为此,本报记者采访了资深留学专家,他总结出10条降低留学成本的有效途径。

途径一:申请政府奖学金

为加大在全球留学市场的竞争优势,各国纷纷推出各类奖学金项目。国外的奖学金项目名目繁多,资助力度较大,特别是具有政府背景的奖学金项目,有的甚至可学费全免。对经济能力有限的国内学生来说,如能获得奖学金,留学费用的大头部分就有了着落。以下是较为适合中国学生的奖学金项目。

英国政府海外研究生奖学金:专为中国学生设立,由英国政府拨款,每名学生每年的奖学金约7000英磅。申请对象为已在英国院校注册的攻读全日制硕士研究课程的学生。

新西兰政府国际学生奖学金计划:全额资助学费、生活费、国际交通费、书本费、论文费等,平均资助额度约22万元人民币。申请对象是赴新攻读研究生层次学历教育的学生。

法国“埃弗尔优秀学生奖”:针对来法学习的优秀外国学生,只限于工程学、经济与管理、法律与政治学三大学科领域的硕士阶段课程。

韩国政府IT技术奖学金计划:每名学生每年的奖学金可达1000万―1400万韩元。主要针对攻读计算机系统、软件和电信学等IT相关学科的研究生和博士。

途径二:课余时间打工

勤工俭学一直是留学生解决经济问题的常规途径,这不仅可减轻经济负担,还可积累海外工作经验。由于每个国家的打工政策有所不同,因此留学生打工一定要遵守相关政策,以免造成不必要的麻烦。

美国:留学生在校内打工无需申办特别许可,读书期间每周可工作20小时,假期时则可达40小时。到校外打工则需申办特别工作许可。

英国:需要申请工作许可证。留学生每周有20小时的打工许可,超时者需缴税。假期打工则不受此限制。每小时工资约5-7英镑。

日本:留学生打工必须先取得大学的同意,然后到入国管理局申请“资格外活动许可”。

加拿大:在公立大学和学院学习的留学生,学习期间可在校内合法打工。

新西兰:符合条件的留学生在学期间可申请打工,每周20个小时。每小时工资约10-15新币。德国:留学生可在读书期间打工,平时每周不得超过8个小时,或全年不超过3个月,且需得到政府相关机构的批准。

法国:留学生第一年学习期间禁止打工,第二年已开始专业学习且申请到工作许可的学生可以打工。留学生打工每周不得超过20小时。最低工资为每小时7.5欧元。

途径三:选择低费用留学国家

美国、英国等热门国家,不仅门槛高,费用也高。而今,中国学生的留学选择越来越多,那些教育质量相差不大而费用相对较低的国家,是不错的留学方向。韩国:一年学费加生活费约4万元人民币。理工科硕士课程大部分免学费。

俄罗斯:一年学费加生活费约4-5万元人民币。

荷兰:政府对中国留学生实行一定的学费减免,同时,荷兰的生活费用较低,平均一年的花费总额约7万元人民币。

马来西亚:修完3年学士学位课程只需5万-7万元人民币,2年MBA或其它硕士学位课程约需5万-7.5万元人民币。生活费用一年约2万元人民币。

法国:公立大学免学费,再加上一些补助金,4年总费用只是英、美国家1年的费用。

意大利:公立大学免学费。一年的生活费约4万元人民币。

途径四:避开热门专业和学校

留学生在选择留学院校和专业上掌握一些技巧,也可化解高额留学费用带来的经济压力。在学校选择上,公立大学一般只收注册费,而私立院校的学费贵为天价,特别是商科、工程等热门专业。通常,热门专业的优秀人才扎堆,获得奖学金的机会相对较少,而且入学申请竞争激烈,一旦申请失败,会造成一定的经济损失。因此,对经济能力有限的中国学生来说,不妨剑走偏锋,避开热门的地区和院校,能有效降低留学费用。

途径五:国内攻读预科课程

对大多数留学生来说,预科是一道必过的门槛。出国读预科,不仅开销大,而且风险也相对较高。而在国内读预科,则可节省不少费用。目前,我国国家留学基金委启动了留学预科学院项目,选择10所国内高校,与美、英、澳等国的102所高校建立合作关系,共同开展国外预科教育。今后,中国学生可在国内完成国外预科课程,据估算,可节省约8万-10万元人民币。途径六:国内攻读语言课程

国外很多语言学校大多是私立性质,入学门槛低,收费较高,还有倒闭的风险,无形中提高了留学成本。因此,对于有学历而缺乏语言基础的中国学生来说,与其到国外读语言,不如先在国内打好语言基础,拿到一定的语言成绩或直接通过国外某大学的语言考试后,再考虑出国留学。这样不仅节省了一笔可观的费用,同时也提高了签证通过率。

途径七:自行办理留学申请

国外正规院校都有自己的网站,详细公布招生信息。许多留学热门国家的驻华使馆也都推出了中文网页,详细介绍本国的教育情况和签证程序。学生和家长可通过院校和使馆的网站,了解留学信息和签证信息,然后按照要求自行申请学校和签证,就能节约一笔中介服务费。但由于缺乏经验,在申请成功率上面可能会打些折扣。

途径八:有的放矢申请学校

有些申请者为提高留学成功率,采取保底注册的做法,即在没有最终选定目标院校前,天女散花式地在多所院校注册,在注册费上开销较大。通常,加拿大的学校注册费为50―100元加元,澳大利亚约为100-200澳元,新西兰为150-200新币,日本为4200―7000元人民币。因此,申请者最好先锁定几所目标高校,尽量减少不必要的注册费,这样可间接降低留学成本。

途径九:一次通过签证审核

许多留学申请者由于材料准备不充分等原因而遭拒签,不仅耽误学业,还白白损失不少费用,包括大学的申请费用,来往的国际传真、快件费,前期的办理费用,签证费等。再次申请就需要重新花钱,造成重复消费。因此,对申请者来说,要认真对待签证申请,争取一次就能通过。

途径十:换汇、汇款有窍门

首先,由于银行的外汇牌价每天都有变化,合理换汇就能减少支出。其次,选择适合的汇款方式也能节省费用。电汇虽到账迅速,但手续费比票汇高,因此选择票汇就能节省费用。如果学校接受信用卡付费,连汇款手续费都省了。在选择信用卡时尽量选择国际卡,不少商业银行都推出了国际信用卡,适用范围涉及300多个国家,消费不收手续费,又提供一定的透支额度和免息期,应该是海外留学的首选。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部