文章搜索:
换个角度看留学 省时省钱圆名校梦 (图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-22 来源:河南报业网


以澳大利亚五星级的大学为例,1年的学费加上1年的生活费,一般需要人民币20万~25万元左右,而且入学要求比普通院校要高。这些大学一般都要求中国的重点高中毕业生先读1年预科,然后再读3年本科(视专业而定,有的要求4年或更长),这就意味着一中国学生最少花4年或以上的时间才能完成本科学业。

选择出国留学,就是选择一种教育产品的投资行为,它与选择房产投资和其他方面的投资没有本质的区别。费用和就读时间长短就成了出国留学主要的选择要素。 在中国的家长和学生存在一贯重视学校名气倾向的情况下,如何才能使孩子既圆名校毕业之梦,又不对家庭造成过重的经济负担?

投资理财 考虑出国的必要角度

从投资理财的角度看待出国留学十分必要。打个比方,有学生说,很想进墨尔本大学完成一个商科硕士学位,但我家只有85万元人民币存款,读一个本科还不够,怎么办呢?在这种情况下,他应该读1年的墨尔本大学预科加3年大学本科再加1年硕士,一共5年,但是投资在125万元人民币左右;如果你在邦德大学花2年完成本科,再去墨尔本大学读一个商科硕士,时间是3年,投资在85万元人民币左右。这样时间上节约了2年,费用上节约了40万元,既圆了名校梦,又符合家庭财务状况。以澳洲顶尖的商学院的会计课程为例,做一个简单的比较:

  规划人生 选择专业不要“一窝蜂”

没有人会否认留学是人生规划中的重要一环。对于人生的规划,中国孩子和国外的孩子有很大的不同,国外孩子在11、12岁的时候对自己将来要从事的职业已经有了一个基本的概念,比如想做律师、兽医、记者等等,所以在孩子上大学时专业选择上也呈现多元化。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部