文章搜索:
对语言关思考的几点见解

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-19 来源:北京青年报



       记者近日从北京各外语学校了解到,目前在托福、雅思班学习的学生中,有相当一部分人是从国外回来“回炉”的留学生。

  据不完全统计,这种“回炉”的学生达到了10%以上,“回炉生”大多为中学生。经过各外语学校的入学测试表明,他们出国留学并不能提高外语水平。

  记者就“回炉”的原因对几所外语学校进行了调查。一位刚从新西兰回来的学生告诉记者,他是通过中介公司出国的,到国外才发现,要想上大学,雅思成绩始终是绕不过去的坎儿,在新西兰读了3个月雅思班,雅思才考了5分,尤其是阅读和写作没有一点提高。他说:“到现在也不知道英语作文怎么写,出国前没学好,而外国老师也不教。”口语练习不能代替写作和阅读分析能力,没有扎实的基本功将意味着更多的花费。

  据了解,在英联邦国家里,新西兰是物价水平和教育费用较低的国家,语言学校一年学费大约为5万元人民币左右,年生活费约3万元人民币。英国的语言学校,如果是在伦敦地区,一般年学费大约为五六万元人民币左右,年生活费大约7万元人民币左右。而北京的雅思学校一般学费只要1500元至2000元左右。

  很多学生留学后不光读写能力没有提高,情况最糟的甚至连口语都没有什么进步。北京环球雅思学校赵老师告诉记者,她曾经接触过一些学生,从欧洲留学归来又到雅思班补习英语口语,令她非常吃惊。后来发现,这些学生都在欧洲某国的同一所大学学习,这所大学有的班级中国学生占到了1/3,大部分来自东北。上课时,老师用英语提问,学生们听完就用中文讨论,然后再派代表向老师汇报。几年下来,外国老师学会了不少东北话,而中国学生的英文却长进很少。

  北京的一些雅思外语学校老师说,老师们都认为,学习语言环境很重要,但是艰苦学习是不可替代的,如果再没有好的方法,就算到了国外,外语水平也难以实现飞跃。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部