文章搜索:
“海归”不再神秘 留学前需戴上谨慎思考的眼镜

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-1 来源:科技日报


  数据表明:25年来,我国有70多万学子留学海外,在100多个国家和地区留学。仅2003年度我国各类出国留学人员总数达到11.73万人。留学海外已经成为许多中国学生和家长的首选。

  出国留学之所以受到青睐,无外乎以下几个原因:

  一、国外先进的教育水平和纯正的英语学习氛围;

  二、出国留学经历在求职当中的巨大优势;

  三、出国留学对学生而言也是一次难得的人生历练,成长经历。

  尽管可能在经济上会有所困难,但只要能让孩子出国,似乎没有哪个家长会吝啬这笔投资。

  但正如教育部留学服务中心方茂田主任提出的忠告那样:要全面了解国外院校的实际情况,正确判断国外院校及其开设课程的质量。出国有许多好处,但也不是一劳永逸。随着这些年“海归”人数的增多,昔日留学生神秘的光环也慢慢褪下。数据说明,近年来“海归”的薪金已经由动辄十万几十万降到了一个相对理性的水平。

  许多家长并不明确送孩子出国的具体目的,只是想当然的认为“出国镀金了,不愁在国内不好发展”,也有许多家长盲目地迷信国外高校的教学水平,仿佛接受了国外教育的孩子就会有质的飞跃……

  对于这些盲目性,有关专家提醒学生和家长需要对留学的问题进行冷静思考:

  出国的目的是什么?

  到底期望孩子得到什么样的教育?

  什么时候出国才是最好的选择?

  显然,出国是为了获得更好的教育机会,为孩子的人生、求职增加更重的砝码。明确了这样的目的,我们就可以作出理性的考虑:

  孩子能否适应国外的教育体系?

  能否在异国他乡抵受诱惑?

  能否安全安心的在那里学习?

  孩子回国后能否比同龄人拥有更多的优势?

  这些问题,在家长和学生作出决定之前,都应该认真考虑。

  国外可能的确拥有更先进的教育水平,更完善的教学方法,但这些条件成为优势的前提是:学生能适应这样的教育方法。

  有一个有趣的数据:2004年,来华留学生的人数达到11.0884万人,首次突破10万大关,与出国留学人数11.4万人相当。当许多国人想出国深造的同时,许多老外也到中国来学习,这说明,中国的教育水平越来越得到了国际的认可。

  出国留学始终是中国家长们望子成龙的一种期待,但这种期待,应该带上理性的眼镜,应该慎重!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部