文章搜索:
留学专家:高中生出国留学需三问其身

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:四川新闻网


  通过高考报读国内大学已不再是高中毕业生的唯一出路,家长们在协助孩子选择未来时多了一种选择——到国外上大学。本报上个月举行的2006年成都(国际)招生交流会上,参展的留学机构所展示的留学项目,也受到了很多学生和家长的追捧。留学咨询专家指出,到国外大学深造对学生来讲,是关系到将来发展的重要环节;对于家庭来讲,要支付不菲的费用,一定要慎重决策。
  
    家长:两项评估不能少

  自我评估留学计划的实施可能相当重要,对家长来说需要做好两项评估,一是学生自身的自控能力;二是家庭可承担的经济能力。对于年龄偏小的学生,生活的自理能力可以在国外的学习生活中不断积累提高,但自控能力则需要看学生自身的情况。如果没有自控能力,在国外就有可能无法约束自己,对自己的学业和资金都没有控制,就容易增加留学的风险与成本。至于自我评估家庭经济能力,家长应该做出孩子留学期间的一个总体的留学预算,根据自身可以掌控的经济能力,制定一个安全的留学计划。

  支招:相关网络、书籍都有在一些国家及学校学习和生活所需费用的介绍,多找点资料来进行对比和衡量。家长也可以到留学中介机构征求留学顾问的建议。

  学生:留学必须先三“问”

  留学不是为了逃避国内学习的压力,更不是为了与别人攀比,一个家庭在出国留学的问题上,绝不是“一走了之”,应该是双方共同商量,权衡得失,作出慎重的选择。留学咨询顾问认为,打算出国留学的高中生也需三问其身。

  1、语言有无一定基础?

  许多学生抱着国外有语言学习环境的心理,不重视出国前的语言基础训练,等到出国后才后悔。如果国内成绩较差,特别是英文不好,不应该选择出国留学,因为在国外大学是用该国的母语教学,要求很严,语言过不了关就不能升读大学,这样会耗费家庭很多费用,有的学生甚至因此“打道回府”。

  支招:在出国前,一定要过好语言关,目前成都有很多的语言强化或预备课,学生可以先在国内把语言学好。

  2、是否具备有良好的留学态度?

  如果国内成绩不理想,有可能是高考失误,或者是不太适应国内的教育方式,选择出国留学,不是逃避,出国后如果不能努力学习,也是一个问题。

  支招:在成都本地或者到国外先读一些大学预备课程班,是解决这些问题的一个好办法。

  3、是否具备独立生活能力?

  出国留学,到了一个完全陌生的环境,家长鞭长莫及,什么都需要自己解决,这就要求留学生有较强的独立生活能力,包括能够很好地把握自己,如果这方面的能力欠缺,长时期不能够融入异国的文化,甚至于放任自流,不把心思用在学习上,使家长在国内担惊受怕,那出国留学还有多大意思呢?

  支招:在出国前,先尽量了解前往国家的基本状况,对新的生活环境心中有数。(记者 胡泽文) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部