文章搜索:
“按部就班”指点你的留学路

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-22 来源:新闻晚报


[主持人语]
在教育展上我们经常会看到毫无头绪的家长与学生,他们的留学概念并不清晰。其实当一个人准备走上自己的留学之路之前,必须经过仔细的思考和规划。因为自费留学是一项会影响自己未来发展的教育投资。这项投资的适当与否受到智能、职业以及资金等多方面因素的挑战。
为此,我们给你制定了这套评估体系,请你全面衡量后再确定自己的留学选择———

自我评估篇

■家庭经济评估
家庭现有及未来几年经济收入是否足以支付孩子留学所必须的基本费用(学费及生活费等),应成为一个家庭决定孩子是否即时出国的重要依据。留学数据统计显示,经济相对困难的留学生,精神负担偏重,这给学习带来或多或少的负面影响,对新生及前往国因法律不允许打工的学生而言,情况更是如此。

■正确评估个人能力
正确评估自己包括评估你自己的目标、能力、资格、性情、价值观。对于那些在读的或者刚刚毕业的高中生或者大学生来说,可以真实地回答以下问题:
1、我的长远目标到底是什么?在未来的5年或者10年内,我打算做什么?我打算申请的留学项目能否帮助我达到我的长远目标?
2、我是否真的喜欢这个领域的学习?它是否值得我花几年的时间和这样多的资金?
3、是否值得放弃现有的工作或者学习而进入国外的学校学习?作为大学本科生,我是直接进入研究生院学习?还是具备一定的工作经验以后再进行更深入的学习?
4、我是否具备进行这个领域学习的能力?这个领域的学习需要我具备什么样的能力?顺利完成这个领域的学习,我还欠缺什么?
5、我是否具备申请这个课程项目的学术和职业资格?如果不具备,我应该补充哪些学术或者资格才能够进入这个课程项目?
6、我是否具备进入这个领域学习的足够动机、自律、自信、交往技能和耐性?
如果你能够对这些问题有一定的思考和确定的答案,那么对未来的留学计划是较为理性的。
而对于一些中学生来说,就需要他们的家长来全面衡量一下孩子的综合能力,包括孩子心理承受能力和独立生活能力的强弱,这直接影响到其是否能顺利开始并走完留学生涯。家长及学生应充分考虑出国留学将必然遇到的种种困难(如举目无亲、陌生环境、不同文化、不同语言、不同生活习俗、学习艰难等),并衡量孩子是否具有应对各种困难的能力或潜质。

择校和挑专业篇

评估完成后,如果决定出国,下一步就是如何选择学校和专业。

■选择留学国家并了解该国的教育制度
因为每个国家的教育情况各不相同,尤其是语言要求、学习要求等,因此在选择前必须有个全面考虑。尤其要结合留学的动机,根据国家的教育质量及所能提供的费用等因素选择适合的留学国家。

■慎重选择学校和专业
选学校一般要考虑其声誉、历史、规模、师资、住宿、学费等因素,决非单看一个排名就行。选专业时,既要结合性格特点、志趣爱好,也要考虑行业的发展前景,学校的师资力量、就业方向等因素。

■结合家庭的经济能力
海外留学的费用相对来说是昂贵的。
因为国家、地区、学校、专业的不同,留学的花费也各不相同。因此对于那些经济条件一般的家庭就特别要慎重选择了。

■选择声誉好的留学中介机构
现在出国留学的中介机构鱼龙混杂,因此家长、学生务必擦亮眼睛,注意其正规和合法性。一般来说一个好的中介机构能帮学生客观、专业地分析情况,推荐适合的学校及专业,并能够很好地办理一切留学程序,有良好的配套后续服务。

留学准备篇

一是语言准备。一般来说出国留学需要学生有一定语言能力的证明,各国要求各不相同,这里以英国为例:英国多数学校一般就读本科需要雅思5.5分以上,硕士6.5分。如果没有雅思、托福的成绩,可以申请先到英国读语言,语言学习的时间是视申请的学校要求而定,有的学校有入学考,通过学校入学考即可。
建议出国前最好要先打好语言基础,否则到了一个陌生地方很容易因语言不通而产生各种“不适应症”。
二是身心健康准备。体检是留学过程中的重要步骤,但其实除了身体的健康,心理上的健康更加重要,毕竟要背井离乡,独自到国外生活,如果没有充分的心理准备很难适应这种生活。

文/陈莹
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部