文章搜索:
25日加拿大留学咨询实录(一)

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-28 来源:中青在线


    主持人:各位网友大家好,在这个周六的下午欢迎参加七国留学网络视频咨询活动,我是丁杰,今天咨询活动的主题是留学加拿大,坐在聊天室的嘉宾是加拿大教育中心主任Jane E.Josselyn,你们好。我们会解答留学加拿大相关问题,网友可以通过中青在线留学之路论坛提问,我们每天从提问网友中选取一名幸运者,赠送《英语歌曲滚瓜烂熟》学习软件一套,欢迎大家积极参与!加拿大是经济强国,同时加拿大以他美丽的自然和人文景观为大家熟悉,再加上加拿大积极鼓励外国留学生到本国留学,因此很多想出国留学的人都想对加拿大高等教育体系和对留学生政策有一个详细了解,所以先请我们嘉宾对加拿大教育和留学政策做一个概括的介绍,谢谢!

 

  Jane E.Josselyn:我来做一个关于加拿大教育简单介绍,加拿大有很多高等院校,他们分布在加拿大的大、小城市当中,留学的同学可以根据自己的选择选择去哪里学习,学习什么,然后将来获得怎样的经验。除了这些院校之外还有很多语言学院,这些院校的课程也是有多种设置的,学习时候一般都有暑假,还有复活节的假期,以及圣诞节等等。这当中我们可以有很丰富的生活。加拿大气侯上可能有一些寒冷,但是并不是那么寒冷,在生活环境上,像我们熟悉的温哥华,以及维多利亚,都能提供很好的学习和生活环境。

  主持人:好谢谢Jane E.Josselyn给我们做出的详细介绍。接下来已经有不少网友在我们论坛中发出问题了,我们关注网友的提问。

  网友:我想留学加拿大读硕士,方向是金融或者是会计,或者是国际贸易,不知道加拿大承认自考的学历吗?一般在加拿大读硕士需要几年?费用大概多少?好申请吗?谢谢!

  Jane E.Josselyn:这是一个很大的问题,我要慢慢回答,你可以申请,每一名申请学生无论国际学生还是加拿大学生我们都看要他的申请背景。如果要申请硕士学位,如果你在中国国内完成一个学士学位,这将是非常有帮助的,我们要看你以前学习的科目。关于费用问题,这个当然取决于学校,这个会有区别,但总体来说,一年的费用需要一万加元,同时同学们还要做一下总体的费用计划,签证时候使馆会问到关于费用的问题。我们刚才谈到费用的问题,需要提到的就是说在国外的费用还是相对很高的,可能比我们想象的还要高一些,所以涉及费用的时候,我们一定要考虑一些小的事情,比如生活费用,比如住宿费用可能有很多种选择,你可以住学校宿舍,也可以住公寓里面,这些可能都有些变化,学费也要有一定考虑,除了付的学费之外,可能还有一些其他费用,都要考虑进去。

  网友:如果想去加拿大的魁北克大学需要在国内学习法语吗?另外还有相关考试吗?

  Jane E.Josselyn:去魁北克学习,学习法语还是非常有帮助的,学校会有一些法语方面的课程,你可以学习,另外需要考虑当地居民都是说法语的,所以这个时候法语学习起来相当有必要的。在魁北克使用英语的时候可以使用法语,这样可以成为双语的使用者。魁北克是一个非常纯洁、美丽的地方,是一个很值得去的地方,那里有非常美丽的风光,有非常友好的人民,那里风俗跟其他地方也不太一样,你去那里将是一个美好而有趣的体验。

  网友:我现在在加拿大读书,我和女朋友准备明年结婚,我也想她能够一起来加拿大,请问她可以办理陪读吗?怎样办理?需要什么样的条件或者材料?谢谢!

  Jane E.Josselyn:关于学生的配偶陪读的问题,签证是很重要的部分,要提供的材料一定要注意要表明你的学习目的,还有一定要表明你要有意愿回中国。学生配偶陪读由于相对来讲这个相对有些困难。

  主持人:如果在加拿大本地读书的话,如果是配偶的话,一起去加拿大还是比较困难的。

  Jane E.Josselyn:他们可以去,但是这个取决于他们要在那里呆多长时间以及他们的目的。加拿大欢迎大家去加拿大,但是他会比较注意你去加拿大的目的,你的意愿。

  主持人:我想关于这个问题是在签证这个环节会出现比较大的困难?

  Jane E.Josselyn:对,因为大使馆的每一个人员都要看你的签证材料,然后他会看你为什么要去加拿大,如果学生的话是可以的,因为你会有信件和材料证明你去大学念书,在这种情况下如果使馆人员问学生你为什么去加拿大,学生回答我去学习,当他的配偶比如还有其他亲属去的时候,加拿大使馆人员会问你为什么要去加拿大。相对于美国来说前往加拿大的签证还是相对要容易一些,但是签证时候使馆人员会根据以下情况进行判断:比如你要去哪里?你和谁一起去?你能不能负担你的费用?还是你将来一些计划,会考虑这样一些问题。

  主持人:关于这个问题,如果想申请加拿大,并且希望自己的女朋友或者配偶一起去的话还是要再三的考虑。

  网友:我是一名在国内重点大学大三的在读学生,2003年12月份参加雅思成绩,取得6.5分,请问我这样的情况怎么样才能申请到加拿大读金融学硕士?申请的程序复杂吗?您有没有很大把握我能通过?

  Jane E.Josselyn:这个问题其实挺复杂的,你的问题主要取决于你想将来做什么?具体说到申请的过程,其实倒并不复杂,比如你要提供你学校的一些情况,你的一些成绩,还有你的英语成绩就可以了,至于会不会被拒绝,这取决于你什么样学校,学校竞争程度,如果申请顶级学校竞争就很激烈,如果你申请水平太高的学校确实有可能被拒绝,其实大家应该很好考虑我学什么,很多同学一上来就说我要去温哥华大学,我要去多伦多大学,其实加拿大有好几所非常好的大学,大家可以多考虑一下,我建议大家不要只盯着比较熟悉的大城市的一些学校。还有一个理由,我建议大家不要光选大城市学校,因为在其他一些城市你可以有更多机会学习英语,因为那里相对可能留学生少一些,所以光是在学校当中,在你日常生活当中和当地人有更多使用英语的机会。

  网友:我的夫人拿到加拿大大学的入学通知,在读博士,学校和导师同意资助,金额足够学习和生活了,申请留学签证时候还需要提供足够的银行存款证明吗?如果我也想陪她一起去的话,这样可能性大不大?如果可能的话需要准备一些什么样的材料?

  Jane E.Josselyn:关于签证的问题,有两点需要注意:首先一定要证明你在加拿大可以独立的学习、工作,要证明这一点,所以银行这些材料实际上是帮助你证明这一点的,但是学校的Offer也是非常重要的,可能这位要去读博士的女士,她可能会有一些助教的工作,这个也是挺好的,关于配偶的这些问题,一定要证明你能够在加拿大的居留期间能够生存下去,有足够钱,我非常希望你能够申请成功,但是在签证的时候,关于以下问题要仔细一些:一个你的费用是足够的;第二要说清楚你的目的,可能签证官会问你是学习还是移民,这些类似问题。

  网友:我现在在读初中,初中毕业生能否到加拿大读书?需要什么条件?大概费用是多少?读到高中毕业以后能否继续在加拿大读大学?所要费用包括哪些项目?最快需要多长时间?

  Jane E.Josselyn:你是一个很有雄心壮志的孩子!初中毕业申请技术上可以申请,但是签证上会有一些问题,因为签证官会希望你在中国完成教育,比如高中和大学的教育,而且年轻的同学去国外学习、生活会遇到英语方面问题,还有文化冲突方面的障碍,这些都是要考虑到的。这种比较年轻的同学去学习的时候,首先要考虑你能否使用英语的问题,还有生活上的问题要考虑,比如早晨谁叫你起床,商店、浴室在哪里,事实上现在不少中国学生,他们可能选择去国外读国外私立学校,这个相对费用高一些,还有一种选择就是读公立学校,然后住在当地人的家中,这也是一种挺好的选择。一般来说很多时候在适应环境方面需要一年时间才能慢慢克服语言障碍,如果你决定一定要申请的话,在国外读高中倒是一个很好的桥梁,在你继续完成大学教育之间这是一个很好的桥梁。

  主持人:看来初中毕业生申请到加拿大签证方面的困难可能大一些;另外你还是最好考虑到如果出去以后以你自己现在的经历,还有语言水平能否很快很好适应当中社会中。

  网友:我去年从北大本科毕业,就在去年申请美国签证被拒签了,今年想申请到加拿大学习,会不会受签证被拒签的影响呢?如果我获得了全奖是否还需要资金的证明?这样会不会画蛇添足?

  Jane E.Josselyn:我不知道你去年是因为什么原因被美国大使馆拒签,但是加拿大这个申请是完全全新的案例,所以这个和那个是分开的,没有关系;另外关于资金证明的问题,即使你已经拿到全奖,你还是要提供银行资金的证明,因为有这种情况,比如万一奖学金六个月就停了,这种情况怎么办?所以加拿大使馆要看你的资金证明,这个还是很重要的。

  主持人:看来获得全奖还是需要资金证明的。


 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部