文章搜索:
出国申请全攻略

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-6 来源:新浪教育


当我和同学加入浩浩荡荡的申请大军时,大家对于申请中的具体环节还是知之甚少。怀着“无知者无畏”和“实践出真知”的信念,我们带着一连串的问号上路了。几个月的歪打误撞回赠给我们的是一些算不上经验的“琐碎”。在自嘲昨日懵懂之时,我们猜想也许会有人希望听听这些琐碎的故事。不敢奢望把庞杂的申请琐事变成“好看”的文字,但却企盼写出大家“想看”的文章。

一、索取申请材料

无论是采取传统纸质申请还是网上申请,申请材料都显得十分重要,所以在学校开始接受索取申请后,申请者应该尽可能早地行动。

每年的8月底、9月初的时候,准备申请出国的同学就开始在网上搜集学校的各种信息了。最常见的应该是向学校索取申请材料。一般在研究生院或者相关院系的网页上,申请者可以找到索取申请材料的具体方法。比较常见的是通过电子邮件方式索取,有些学校还会开辟一个专门的网页,申请者可以在线提交你的索取材料的申请。在索取材料时,一般只需提供你的姓名、地址信息,但是鉴于节省开支等的考虑,有些学校需要申请者提供更多的信息——比如GPA,GRE、TOEFL成绩等,以便对申请者做出甄别。

一般在索取申请材料后的2-3周,申请者就可以收到校方寄来的详细资料。通常,这样一个申请包(Application Package)中可能包括以下材料:学校和相关院系的介绍、申请表(要求个人的最基本信息,如身份信息、教育程度、工作经历等)、推荐信表、财力证明表等等。把收到的申请材料放在一起比较一下,就可以发现一些有趣的信息。英国的申请材料一向是以豪华著称,看看那纸张质地、印刷质量,漫天要价的白领杂志也不过如此了。当然有时也会收到一些红蓝镶边的单薄信封,在中国似乎快被淘汰的那种,里面的材料也颇显寒伧。不过,千万不要以貌取人,也许最后给你OFFER的就是“红蓝信封”呢。

事实上,在网络飞速发展的今天,网上申请更受青睐,一方面网上申请时可以采取在线支付申请费,省去了办理汇票的手续费;另外网上申请时申请者等于为自己建立了一个申请帐户,可以在一定范围内及时修改个人信息、查询申请状态。所以对于提供网上申请服务的学校,我建议申请者采取网上申请方式。这里对网上申请有两点需要说明。首先,网上申请并不代表不须索取传统的申请材料了,因为申请材料中的学校和相关院系的介绍信息系统而全面,比网上信息看起来更加直观,便于比较。其次,网上申请并不是对传统邮寄的摒弃,因为在线提交申请过程时,一般只提交最基本的申请人信息,其它辅助材料,如推荐信,成绩单等,仍然要以邮寄方式寄给校方。

所以,无论是采取传统纸质申请还是网上申请,申请材料都显得十分重要,所以在学校开始接受索取申请后,申请者应该尽可能早地行动。当你和学校打了一段时间的交道后,便会发现眼前出现了一些新的英文单词,或者更准确些,一些老面孔的单词有了新的意思。在此随手列下几个,以此为本段作结。

Program:研究项目,学习计划。一个学位(博士学位或硕士学位)下可能会开设一个或多个学习项目,每个项目有不同的学习目的、研究方向、课程安排等,以供申请者选择。

Snail mail:由邮递员分发传递的传统信件,指其速度慢(像蜗牛似的)——来自金山词霸的解释,挺幽默的。

Hardcopy materials (printed materials):纸质材料,和网络材料相对。一般要索取的申请材料正是hardcopy materials。

Waive:造个句子吧——Is the application fee can be waived?(我可以免交申请费吗?)现在,明白这个小词的意思了吧!

二、网络淘金者

在这个庞杂的数字世界里,我们需要使自己成为一个优秀的网络淘金者,而不是网络的奴隶。

可以说,申请伊始,申请者就与网络结下了不解之缘,电脑也成了最重要的生产资料。申请者不仅要不辞劳苦地在网上起草各种申请文书,更要借助网络获取更多、最新的申请行情,和外国大学保持密切联系。对很多人来说,网络有着独特的魅力,网上冲浪让人乐此不疲。但是当你希望从网上获取申请信息时,QQ和星际开始变得奢侈。毕竟,面对密密麻麻的英文网页,时间显得并不宽裕,疲劳的双眼还会不时抗议。在这个庞杂的数字世界里,我们需要使自己成为一个优秀的网络淘金者,而不是网络的奴隶。

我首次触网是在“上个世纪”的1999年,听起来很久远了。3年的“摸爬滚打”中,我逐渐形成了自己的“网品”——三少原则:少灌水,少聊天,少熬夜。申请开始后,每天更是目标明确,开电子邮箱查收信件,BBS上做会儿“潜水员”,然后直奔新浪新闻……。

那就先从电子邮箱说起吧。申请的日子里,电子邮件几乎成了与各个学校保持联系的最重要途径。几乎每个申请者都会选择一个申请专用邮箱,希望它能够像一个忠实的仆人,完成安全收发信件的光荣任务。如果选取免费邮箱,申请者一般会受到空间的限制,需要定期清理邮件,保证正常收发,如果只是一般的文本信息的交流,免费邮箱可以满足基本需要。免费信箱中最常见的是hotmail和yahoo邮件系统,由于在国际上被普遍认可,它们在收发国际邮件时比较受欢迎。然而,有些申请者对免费邮箱的性能持怀疑态度,转而选择收费邮箱,希望在邮件安全和邮箱空间方面获得更多的保障、更好的服务。另外,一些学校有自己的邮件系统,并且向在校生提供无偿或有偿服务。学校提供的电子邮箱也同样具有吸引力,因为以学校名称为后缀的电子邮箱可以使申请者的身份更加明确,但是有些学校内部的邮件系统稳定性较差,选择使用时应该慎重一些。最后,还想写下一点儿小小的tips:无论邮箱的后缀是什么,@前面的用户名要尽可能简洁明了,最好和自己的姓名挂钩,为了在手书时减少误解,尽可能减少使用中杠或底杠;无论是免费邮箱还是收费邮箱都会有垃圾邮件的威胁,如果在注册邮箱时少订购一些网络信息,可能就会少一些这方面的烦恼。BBS是申请出国的过程中非常重要的信息源。我和同学经常光临的BBS主要有北京大学的未名BBS(bbs.pku.edu.cn)、清华大学的水木清华BBS(bbs.tsinghua.edu.cn)以及紫霞BBS(bbs.zixia.net)。前两个BBS站点都开设有飞越重洋版(AdvancedEdu),是申请者之间交流的重要平台。而紫霞BBS更加专业,“西游之路”的讨论区的划分细致而清晰,按照国别开设专门的讨论区,其中要数美国的大学享受着最高的待遇,不仅有按照地理位置划分的讨论区,还有一些牛校的专区。BBS上不乏古道热肠的前辈和同路人,提出的问题常常很快就会得到热情而友好的回复。但是,并不是所有的问题都会受到礼遇,经常看到蓝田日暖边看BBS边长吁短叹,肯定又是看到了诸如“什么叫OFFER啊?”一类的问题。其实,一味地依赖别人的回答并不是明智之举,BBS的精华区涵盖的信息量很大,只要勤快些,就能发掘出不少有价值的信息。当然,BBS上并非全部是宝藏,听听蓝田日暖又在对着屏幕说什么吧:“水好大啊!真是个大坑!”所以,为了节省时间,看一看被版主mark的文章是节省时间的一个好办法。更糟糕的是,BBS上还可能出现一些未经证实甚至虚假的信息,比如GRE机考风波前后,“美国大学不接受机考成绩”一度成为BBS上的恐慌焦点,其实每个学校每个专业的具体情况并不相同,而且事实并没有传说中的那么严重,所以接受这一类信息时应该有所取舍。

三、喂饱你的信用卡

自从进入大学,我觉得仿佛掉入了一个卡的陷阱:饭卡、电话卡、图书卡、银行卡……很可笑的是,曾经一度以为,钱包中的银行借记卡就算是信用卡了,哪里知道信用卡还有那么多的学问。

真正意义上的信用卡是建立在银行和持卡人双方信用的基础上的。在申请出国的过程中,信用卡能派上不少用场,尤其是在缴纳国际申请费方面,既省时又经济。目前,中国银行的长城国际卡和中国工商银行的牡丹国际卡是两种较为常见的信用卡。由于自己持有的是前者,所以就此作一简单介绍。

尽管自己当时是在比较勉强的情况下办理的长城国际卡,但是不得不承认,在后来的申请岁月里我深深爱上了它。起初的勉强,一方面是因为持有长城国际卡要交纳年费,免收服务费的银行业务多年来深入我心,一时觉得12美元的年费难以接受。还有就是要兑换大量的美金,一般说来申请15-20个学校至少需要准备1000美元,但实际上使用信用卡的申请者最少要准备1500元——因为长城国际卡中需要保留500美金的信用额度。这500美元代表着持卡人的信用,如果信用卡中的余额低于500,这表明持卡人已经向银行透支了,必须在每月的有效还款日前补齐欠款,否则银行就要在有效还款日后就透支部分收取利息。

由于从申请办理到信用卡生效需要一段审核、办理时间,所以时间的把握显得很重要。就在我犹豫不决的时候,蓝田日暖的催促使我赶上了办理信用卡的末班车。为了加快信用卡的办理进度,申请人可以去北京市雅宝路的中国银行总部办理,当然手续费也会相应增加。如果时间比较充裕,则可以在各个营业厅办理。10月的一天,我们来到学校西门外的中国银行营业厅申请办理长城国际卡。当时,申请人需要交纳500美元的保证金、本人身份证复印件和一位北京常住居民身份证的复印件。在提供上述材料后,申请人还需要填写一张申请表,此表具有合同的性质。申请表中需要填写“还款方式”,即当信用卡中的余额低于500美元时,持卡人采取什么方式还款。其一是自动转账,此时申请人需要在指定处填上在中国银行的存折账号(最好是本外币一本通活期存折),这样,每当卡里的余额低于500时,银行就会在每月的有效还款日从存折账户中划转。第二种是主动还款方式,一旦透支,持卡人需要在每月的有效还款日前亲自到银行补足保证金。

大约一两个星期后,中国银行打来电话,通知我们去知春路的中国银行的办公地点领取信用卡。仔细打量手中银色的小卡片,我们有一种很好笑的兴奋,好像觉得自己真的成了与国际接轨的“有卡一族”。借着这种好奇和兴致,我和蓝田日暖第一次乘坐了开通不久的地铁十三号线。返回的途中,我们百无聊赖的研究手中的信用卡,发<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部