文章搜索:
出国留学,万事俱备了吗?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-2 来源:新浪blog


        如今,出国留学已经不是什么新鲜事。最近几年,为了抢夺中国生源,一些国家纷纷对中国学生推出了优惠政策,驻华使馆签证处也采取了很多措施,或缩短签证审批时间,或为申请者提供更大的方便。如申请去澳大利亚的学生签证申请材料,改为寄往澳大利亚的阿德雷德,英语使馆也对部分学生取消面签形式等等。

        决定出国留学应考虑些什么因素?本刊记者采访了在国外留学多年,现任澳大利亚国际教育交流中心项目主管的刘欠琳先生。

选专业,三思而后行

        从某种意义上说,留学选专业是将来事业成功与否的至关重要的一步,所以应该引起高度的重视。一般来说,应该从下面几方面考虑:

        1.兴趣上的考虑。对于中国学生来说,不管到哪里读书,商科和电脑都是最热门的专业,扎堆的现象比较明显,这是他们选择专业时盲目追求热门的结果,其实对于学生来说并不一定有益。首先,应该结合自己的专业特长和兴趣爱好来选专业,一味追求热门专业,不管自己的志趣、特长,导致今后学习起来困难重重。兴趣是最好的老师,如果对这个专业没兴趣,学着就感到枯燥无味,很难谈得上什么成功。何况,无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变,比如财务、经济管理、市场营销等专业备受留学生们追捧,不但入学竞争异常激烈,而且由于扎堆现象严重,有些专业领域已出现人才饱和现象。

        2.投资回报的考虑。到国外读书,对很多家庭来说,也算一项投资。因此,就要考虑到将来的回报。有些专业,不论在国外或国内,就业前景都很好,薪水也高,回报就快;有的专业,就业不容易,或薪水低,回报就慢。去英国留学的一些学生喜欢选择金融学、贸易学、计算机科学之类覆盖面比较大的专业,其实,这些专业偏重于理论研究,一般不具有很强的应用性和操作性,毕业生的就业面较为狭窄。因此,建议尽量避免此类大而全的专业,而应选择一些细分型、交叉型、实用型的专业,如精算、保险、资产评估、信息管理、电子商务等。去加拿大留学的一些学生喜欢盲目追求“高、精、尖”的专业,结果毕业后找不到专业对口的工作,既浪费时间也浪费金钱。对资金不充足,或经济实力相对较弱的家庭来说,学生选择一个发展机会多,就业市场好的专业就更为重要。

        3.移民的考虑。有的国家大量接收移民,有的国家则对移民限制很严。对那些打算在海外发展的学生来说,要考虑到不同的专业,移民分值是不同的,如IT类、医学类、会计类、建筑类等等,就是移民分值高的专业。所以,在选专业时,就要有所顾及。

不容回避的问题

        虽然多了一条路上大学,但我们也要应该充分考虑到学生是否能够独自面对和解决在国外将遇到的一些重大问题:
 
        1.语言关难过。现在的留学已经打破了只往英语国家跑的单一局面,俄罗斯、法国、德国、日本及东欧其他国家也成为越来越多学生的留学目的地。学生在选择这些国家时,要充分考虑到自己在该国语言上的水平程度,是否达到能与人交流或听课。在国内语言基础若没打好,出国后,学习语言针对性较差,再加上时间的限制,不但将影响语言能力的提高,而且也因此影响到自己整个的学习计划和工作规划。
 
        建议:在出国前,一定要过好语言关,在国内打好语言基础,所谓“磨刀不误砍柴工”。目前国内有很多这样的语言强化或预备课,学生完全可以先在国内把语言学好。

        2.专业课难度大。对很多高中毕业生来说,由于在国内从来没接触过外语讲授的专业课,所以听课像听天书,压力很大。有的学生因为成绩不理想,经常补考,既浪费了时间也浪费了资金。还有的学生因为成绩差而丧失了学习的信心,最终自暴自弃,混迹于社会,甚至违法犯罪,被驱逐回国。

        建议:在国外读一些大学预备课程班,或大学桥梁课,对解决这些问题是一个好办法。

        3.经济承受能力。有经济实力的家庭在选择国家时,也许可以忽视该国的物价水平。但工薪阶层的家庭,就要计算一下自己的资金,是否足够支付就读该国的学费和生活费。当然,也可以考虑选择免学费的国家等等。要提醒的是,要尽量避免出现因为打工影响了学习和出勤率,最终影响到学业的完成。

        建议:相关网络、书籍等媒体上都有在一些国家及学校学习和生活所需费用的介绍,多找来一些进行对比和衡量。

        4.是否具有辨别力和自控力。一些学生由于在家时父母溺爱,独立性差,对社会了解少,判断力也差。到国外后,面对一个全新的环境,一时手足无措,一片迷茫。有的更被坏人引诱,走上邪路。

        建议:在出国前,先大量了解前往国家的基本状况,对新的生活环境心中有数。当然,也要从自身考虑,看是否能独立生活,适应新环境。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部