文章搜索:
出国留学 哪些专业有投资潜力

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-30 来源:中国宁波网


几年前,“海归”炙手可热,只要有洋文凭,基本上是前程无忧。但时过境迁,随着留学热的不断升温和海归大军的快速扩容,如今,洋文凭的重要性已退居二线,企业更关注的是留学专业的含金量。专业选择得当与否,决定着留学生回国发展是否顺利,决定着巨额投资是否物有所值。那么,2005年出国留学,哪些专业有投资潜力?我们请留学专家分析了管理、IT、生物、法律、财经专业的含金量,下面接着来预测工程、商贸、艺术及一些新兴专业的走向。

  工程专业

  推荐指数:★★★★★

  攻读工程专业是中国学生留学的传统方向。工程专业涉及工业、建筑、矿业、航空航海等多个领域,毕业后的就业范围相当宽广;而且,高科技的迅猛发展,给具有环保工程、生物工程、材料工程、化学工程等专业教育背景者带来了锦绣前程,尤其是那些既能解决技术问题又懂得国际商业操作规则的复合型工程师,身价不断看涨。就业前景看好,加上中国学生理工科基础扎实,预计今后几年,工程专业的人气指数将持续攀升。

  推荐国家:德国、法国、美国

  制造业是德国的支柱产业,拥有西门子、大众、BMW等著名跨国公司。产业强势带动教育优势,德国高校工程专业的实力举世闻名,斯图加特大学、多特蒙德大学、达姆施塔特工业大学等都是全球工程教育领域的“大腕”,文凭含金量极高。相比之下,法国高校的工程专业则是“养在深闺人未识”。其实,工程师学院是法国高等教育的拳头产品,法国有54所工程师学院,专门培养高级工程师,该专业66%的学生可在毕业前找到工作。而且,去年为推广工程专业,法国政府推出“n+i计划”,设置优厚奖学金,面向全球招生。工程专业同样也是美国高校的强项,但留学成本较高。

  商贸专业

  推荐指数:★★★★

  商科专业一直是中国学生热衷的留学专业,其中,除了工商管理专业这个大热门外,国际商贸专业也有很旺的人气。在全球经济一体化、我国入世及申奥和申博成功等背景下,具有国际贸易教育背景、外语流利、熟悉东西方文化和国际规则的专业人才,职业前景大好。商贸专业毕业生不仅可在涉外经贸部门、外资企业及政府机构从事相关工作,还可担任跨国企业在华商务代表、市场主管等要职。但需要提醒的是,商科专业对学生的语言能力、沟通能力要求较高,而中国学生在这些方面不占优势。

  推荐国家:美国、英国、法国

  世界顶尖的商学院几乎都被美国包揽,宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哈佛商学院、哥伦比亚经济学院等,这些院校被誉为“商界精英摇篮”。英国、法国院校的商贸专业也具有很强实力,伦敦商学院、欧洲工商管理学院等顶尖名校的毕业生竞争力较强,薪酬一直保持着较高增幅。随着欧洲与中国经贸往来日趋活跃,法国的一些商学院新增了中欧国际商业贸易专业,与企业合作为学生提供实习机会,是不错的留学方向。

  艺术专业

  推荐指数:★★★

  艺术专业虽是留学市场上的冷门,但随着国内就业市场对艺术人才需求行情的不断看涨,多媒体艺术设计、形象设计、工业造型设计、建筑设计、电脑美术设计、广告设计等艺术类专业开始崭露头角,成为中国学生新的留学方向。从目前的情况看,艺术专业的入学竞争相对较为平缓,但设有专业考试或需申请人提供相关作品,适合有一定专业基础和创作能力的求学者。

  推荐国家:法国、意大利、西班牙

  法国是世界艺术之都,法国院校的艺术专业因此在全球留学市场上具有很强的号召力,特别是时装设计、产品设计、造型设计、舞台设计、绘画、雕塑等专业。意大利是最近十年新崛起的全球设计中心,尤其在服装设计、珠宝设计、皮制品设计、家具设计等领域,大有赶超法国之势,与此相关的专业教育也非常有名。意大利米兰MIP商学院开设的全球首个设计管理MBA课程去年来华招生,这预示着,今后中国学生赴意大利攻读艺术专业将有更多的途径。此外,西班牙的院校在建筑设计、室内设计、电脑动画制作、艺术作品展览等专业教育领域,也具有一定的实力。

  新兴专业

  推荐指数:★★★★★

  中国北京举办2008年奥运会、上海举办2010年世博会将带动一批新职业的崛起,如体育管理、国际传媒、物流、酒店管理等,这些新的职业领域都急需具有海外留学背景的人才加盟,因此,与此相关的专业将成为留学市场上新热点。据了解,最近几年,酒店管理、国际传媒专业已出现升温迹象,随着两大盛会的日益临近,预计今年将有更多的中国学生申请攻读相关专业。但对中国学生来说,这些新兴专业虽然就业前景看好,但入学门槛较高,以传媒专业为例,一般需要申请人的雅思成绩达到7分甚至7.5分,还需具有相关专业教育背景。

  传媒专业:美国、英国

  美国是全球传媒领域的“超级大国”,拥有《纽约时报》、《华盛顿邮报》等传媒产品,以及普利策奖、哥伦比亚新闻学院,是传媒人士神往的镀金圣地,但美国院校传媒专业的入学门槛高高在上,留学费用贵为天价。英国院校的大众传媒专业也实力强劲,而且专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。

  酒店管理专业:瑞士、爱尔兰、新加坡

  酒店管理专业是瑞士高等教育的拳头产品,拥有多所世界顶尖的酒店管理学院,一些国际知名酒店的管理者大多毕业于此。爱尔兰院校的酒店管理专业虽然名气稍逊一筹,但会为学生安排带薪实习,对中国学生很具吸引力。新加坡拥有亚洲最大的酒店管理专业院校―――新加坡酒店与旅游教育学院(SHATEC),其文凭在全球业界获得普遍认可。

  本报提醒

  选择留学专业的五项注意

  最近几年,“海归”就业难问题日益凸现,业内专家分析,导致这一现状的原因,除了“海归”自身的心态问题外,专业选择失误也是主要原因。针对目前中国学生在留学专业 选择上的一些具体问题,业内专家提出了以下五点建议:

  根据个人特长选专业

  俗话说,兴趣是学习的最大动力。因此,要结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,这样可以学得比较轻松,而且成功的机率也较大。

  根据职业目标选专业

  选专业要提前为就业做准备,要根据自己的职业发展目标和就业市场的走向,选择有发展潜力的专业。建议先在国内工作一两年时间,对相关工作有一定了解后再出国留学,这样选择专业时更有的放矢。

  先选专业再考虑院校

  目前,中国学生大多先选院校后选专业,这种做法不科学。在国外,综合实力不强的学校并不意味着没有好的专业,而综合实力很强的学校也并非所有的专业都名列前茅。因此,先选定专业,然后才考虑在相关专业教育领域有优势的院校,这样才能提高“命中率”。

  切忌盲目追捧热门

  无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变。IT、金融、商科等热门专业虽然文凭含金量高,但入学竞争异常激烈,而且由于扎堆现象严重,有些专业领域已出现人才饱和现象。因此,选专业不能盲目追捧热门,而应从是否有利于就业出发,并且眼光长远些。建议选一些热门专业的边缘专业,剑走偏锋,提高入学成功率,同时又有效规避就业风险。

  选择专业避免笼统

  不少学生喜欢选择金融学、贸易学、计算机科学之类覆盖面非常大的专业,其实,此类专业偏重于理论研究,一般不具有很强的应用性和操作性,毕业生的就业面较为狭窄。因此,建议尽量避免此类大而全的专业,而应选择一些细分型、交叉型、实用型专业。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部