文章搜索:
“国内留学”VS“国外留学”你选哪种?

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-18 来源:新闻晨报



上海教育资源的供给量大大提高,连过去被视为“象牙塔”的大学也在高等教育普及化的推动下,录取率节节高升,2004年可能超过75%。但是,日益丰富的教育资源似乎还是难以满足需求,但能够承担高昂学费和复杂申请过程的人毕竟有限,于是“留学国内”的概念应运而生,大量中外合作办学机构纷纷成立。据统计,截至2003年,上海共有各类中外合作办学机构和项目270多家,其中澳大利亚独占鳌头,共有56家。

面对如此众多的外国文凭和课程,“选择和判断”成了重要的问题。特别是每年高考过后,许多成绩不太理想、专业和学校不太满意的学生,除了出国深造,第一个想法也许就是在上海找到一个适合自己的国外课程。记者采访了教育部中国留学服务中心上海赴澳办的主任袁正翔,他向记者介绍了几种选择“留学国内”的办法:

■一看“学校规模”

目前合作办学有机构和项目两种,前一种规模大,类似学校学生人数众多,提供的课程也较多。后一种通常只有几个班的规模,开始课程特定为少数一到二种。如果中外合作办学招生规模过小,一个班寥寥十几个人,大都在教学、资金、质量难以保证。眼见为实,报名之前应去学校实地观摩。

■二看“文凭”

中外合作办学提供的文凭、证书等大部分只有国外的,上海地区同时颁发国外和国内教育部认可文凭的机构只有几家。如果能拿到中外双重认可的文凭自然最好,但发文凭的院校一定要核实,千万不能几年寒窗读了一个“克来顿大学”。

■三看“层次”

一般来讲,中外合作办学机构都有一个很好的名牌“婆家”,属于二级学院的较多。但如果机构是在国内教育机构“下属”或“下下属”,就需要慎重。原因是下属层次太多,名牌“婆家”资源,如图书馆、教师、教学设备等就一点都用不上。

■四看“出路”

“国内留学”的不少学生是希望将来“国外留学”,但是如果对应的学校太少,或是专业太窄,是非常不利于申请。因此,对于符合申请条件,财力允许的学生,一步到位“国外留学”方为上策。

■五看教师和教材

中外合作办学应该全部或大部使用国外教材作为核心教学内容,教师也需要由外籍教师担当。如果教材中文化程度高,教师本土化特色浓,“水分”就大了。总的来说,合作办学在课程设置、授课模式、师资力量、教材等方面都具有国外特色,但是在教学环境、设施和氛围等方面还存在差距。
 

 
 
 

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部