文章搜索:
DIY和找中介做的对比

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-18 来源: TigTag滴答出国资讯


首先我想声明一点,什么是中介?中国的词汇博大精深,但中介这个词实在难以体现这个行业的特点,中介是什么含义呢?无论是“中间介绍”还是“中间介入”都不能体现这个行业的特点,在澳洲从事教育的叫做EDUCATION AGENT,在移民局的备案叫做MIGRATION AGENT,而AGENT的最准确的含义应该叫做“代理”,我觉得代理更能体现这个行业的特点。中介和客户的关系应该是“代理”关系。

各有各的好处

DIY的,节省资金,但很多环节都要操心,另外最主要的是中国是第4类风险国家(较高风险国家),而第5类风险国家(最高风险国家)现在还是空白。所以中国学生申请学生签证是比较困难的,谁听说在美国或者日本有找AGENT办理签证的呢?因为他们想去澳洲念书很容易,只需OFFER和一个BANK STATMENT就OK了。

找AGNET办理,好处:当然要找专业的、服务好的AGENT,虽然会花些资金,但你花钱买的就是服务,服务周到的专业办理会为你节省很多不必要的麻烦。但要花相应的代理服务费。

当然,在中国,由于经济相对不是很发达,不太认可无形服务的价值,很多人宁肯自己受点苦,受点罪,也想要节省些资金。花钱买东西觉得值,花钱买服务觉得亏,为什么呢?因为服务是无形的。当然不排除有些所谓的中介服务不到位,坑害客户的行为。

总之,利弊各有,大家自己掂量。

lukesun71
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部