文章搜索:
2005出国留学涨声响起 三大“法宝”帮你留学省钱

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-12 来源:每日商报


近段时间来,热点留学国家汇率上涨,给正处于筹划和选择阶段的学生及家长平添了不少压力。那么,如何才能为留学降低成本呢?为此,商报专门为学生和家长奉献上三大降低留学成本的“法宝”。

高签证率降低资料成本

学习计划不详、资金不足、材料不全、英语较差……很多拒签看似没有什么理由,其实这正是材料准备的技巧体现。许多申请留学的人由于缺乏材料准备的经验,结果没有获得签证,不仅耽误了学业,也损失不少材料费。因为一旦遭到拒签,大学的申请费用、来往的国际传真、国际快件费、前期的办理费用、签证费、经济担保所造成的一些汇率和利息损失以及部分学生申请留学贷款所需要收取的费用等,都将会白费。想要再次申请就要重新花一笔钱,造成了重复消费,对学生和家长来说无疑要承担这一经济损失。

但学生和家长如果能及时利用一些新的申请办法,对于申请者来说,不仅可以节省不少时间,关键是省下钱。

以澳大利亚留学为例。厚厚的档案和繁琐的登记、查阅、审核等一系列手续,使赴澳留学签证的办理速度只能用一个“慢”字来概括。从去年11月份起,澳大利亚移民部开始针对中国大陆地区的学生签证试行网上签证系统———e-Visa,可以使申请赴澳学生签证从原先的4个月缩短至1个月。e-Visa电子签证在中国正式开通并顺利运行,明显加快了留学签证的评审速度,使中国学生赴澳留学终于驶上了快车道。虽然,该系统目前还没有对个人开放,仅对有授权的留学代办机构开放,不过,学生家长在选择留学代办机构时,就可要求办理e-Visa电子签证。

各国奖学金项目机不可失

各国的奖学金项目不少,2005年还将会有更多的奖学金项目推出,留学者要经常关注热门的留学网站,以寻找相关的机会。

新西兰政府近期启动了新的国际学生奖学金计划。该计划今年拟资助20名国际学生于2005年赴新西兰的大学接受研究生层次的学历教育。今年该奖学金将接受中、韩、智利、巴西等国家和地区学生的申请。研究生奖学金项目包括两类:三年全日制博士研究生奖学金及两年全日制硕士研究生奖学金。奖学金将全额资助学费、生活费、国际交通费、书本费、论文费以及其他所需费用,平均资助额度为40000新元3年(约22万元人民币\。

英国大使馆、总领事馆文化教育处一般不接受个人的奖学金申请。个人申请奖学金应与所申请的英国学校直接联系。各类奖学金中有专为中国学生设立的奖学金———海外研究生奖学金,这项奖学金由英国政府拨款,每所院校设立一个名额。申请条件是申请人必须是已经在英国院校注册的全日制攻读硕士研究课程的学生。每笔奖学金将弥补英国本国学生与留学生之间须缴学费的差额,学生可以直接向录取的院校查询。而许多英国学校也向留学生提供奖学金和津贴,其标准和申请日期各不相同,学生应与所申请的学校直接联系。

法国则设有“优秀学生奖”,目的是使法国高校接纳最好的外国学生,并开展大学间的国际合作。法国外交部设在巴黎的部门直接负责此类奖学金。如“埃弗尔优秀学生奖”针对来法学习的最好的外国学生,按规定该奖项只限于工程学、经济与管理、法律与政治学三大科学领域的硕士阶段课程。

荷兰政府也建立了针对中国学生的“DELTA奖学金”,欲报读专升本、本科以及硕士课程的学员均可直接与学校申请,申请要求及奖学金的额度由学校决定。

选择一些名校的奖学金项目也将有效地降低留学成本。去年澳洲的一些高校为了应对汇率的上涨,推出了一系列奖学金课程,其中包括昆士兰大学这样的五星级名校。又如邦德大学推出的本科、硕士课程25%学费减免,人文学院还推出了1000澳币的生活费补助,这样优惠的名额只要你申请得早,完全可以抓住机会。申请这类奖学金要求学生的雅思成绩为6分以上,毕业于国内的重点中学,平时成绩优异,一般平均分在80分以上。但这一要求也不是绝对的,也可以根据入校后的学习情况而定,但澳大利亚提供的奖学金额度比较有限,最多减免一半学费。

选择技巧化解价格压力

资深留学顾问认为,留学费用随汇率等方面的变化而变化是正常的。如果学生在选择国家、地区和院校上运用一些技巧,也可以化解一些汇率上涨带来的压力。比如准备留学澳大利亚的学生,办法一:巧选学校。避开学费和生活费“双高”的大都市是一个降低留学费用的良方。西澳珀斯比悉尼要低30%以上,南澳的阿德雷德和昆州的布里斯班比悉尼要低近25%。

办法二:勤工俭学。据新通出国资深顾问介绍,美国、加拿大、新加坡、马来西亚、瑞士有明文规定不能打工,其余国家一般都允许打工,但有相应的时间规定。澳洲政府允许留学生打工,上学期间每周不超过20个小时,普通工作每小时工资在10澳元左右。新西兰政府规定,国际学生申请本科以上课程的,可以合法打工。但移民局的签证上显示,每周打工时间不超过15小时。通常体力工作的工资为10—12纽币/小时(扣税前),文员工作为15纽币/小时。不少学校在大三时会有实际的项目课程,即有公司联系学校,把自己要做的项目作为学生的课程来实践,例如做计划、做预算等。如果学生的“作业”被该公司接纳,则可获得一定数目的奖金。但这样的实践课程多在金融、贸易、电子商务等专业出现,通常会有5000纽币的收入。英国政府规定,每周可打工20小时,双休日为40小时,每小时能赚5—7英镑,可以应付日常支出。通过打工,赚什么钱花什么钱,就不怕外币升值了。不过也要注意控制好时间,不要影响学习!

办法三:在国外的银行存钱。例如澳大利亚的存款利率高达4%,家长可以在汇率适中的时候给学生换好澳元存到澳洲的银行。这样既可以免除澳元升值的忧虑,又可坐享较高的银行存款利率。另外,加强国内语言培训,出国以后直读专业课程,可以有效缩短留学时间,降低留学成本。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部