文章搜索:
热点国家留学政策及招生特点概述(1)

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-7-27 来源:中国教育报


英国:先入大学预科学习

近两年,我国中学生到英国留学的较多,因为英国政府和学校采取各种措施吸引外国留学生。他们去英国以后主要就读三类学校:英语语言学校、私立寄宿中学和大学预科。我国高中毕业生不能直接进入英国大学学习,需先入大学预科学习两年。此外,英国一些高等院校也为外国学生提供英语培训。留学生大学预科毕业后,参加A级考试,成绩合格者可进入英国大学。

今年毕业的学生如果没有IELTS或者托福成绩,可以现在开始申请2004年1月开学的强化预科班(但IELTS必须达到6.0分),到明年9月顺利升读大学的学位课程,在最大程度上节省时间;另外,也可以先在国内或国外读语言课程,明年9月份之前IELTS成绩达到5分左右,可明年9月份的大学预科,后年读学位课程。

大学预科的入学要求是:高中毕业,有高中毕业证书及一定的英语基础。凭预科证书、一年成绩单及IELTS成绩可通过英国UCAS机构申请6所英国大学及自己希望学习的本科专业。

需要注意的是,英国的私立英语语言学校遍布全国,但只有约250所是经英国文化委员会认可的。按规定,中国学生就读私立寄宿和大学预科,年龄必须在18岁以下,并有一定的经济能力,同时还要求有英国公民作合法监护人。

留学英国一年总费用在12万-20万元人民币之间,其中生活费6万-7万元人民币。

德国:高考成绩非常重要

德国的高校大多数用德语教学,用英语的较少,所以申请到德国留学,德语一定要好,否则到了德国学习会很困难。如果不是英语专业,GRE、托福、雅思等考试的成绩将不被考虑。目前德国已经在中国推行专门针对赴德留学人员的语言考试--DSH,外国学生入德国大学首先要通过德语DSH考试,再到德国进入专门为外国学生设立的大学语言预科班学习一年。

德国的基础教育比中国多一年,中国学生必须通过高考并在重点大学学习一个学期,或在普通高校学习满3个学期才能申请到德国留学。留学德国,高考成绩是非常重要的,申请的学生必须通过中国的高考,获得进入高校学习的资格,因为如果在中国都无法上大学,那么到德国去上大学就更困难了。申请人签证时除提交身份、信用等方面的证明材料外,其他必须提供的材料包括:高中毕业证书、高考成绩、大学里某专业所有学过的课程的成绩,如果已经大学毕业,还要提供学历证书和学位证书。同样,德国的学生到中国留学,也必须通过德国的大学入学考试。

中国有些中介公司宣传,3个月可以学会德语,帮你办理签证去德国留学。其实他们办的是语言类签证。语言类签证为3个月,到德国后各地根据具体情况可以延长至一到两年。但是语言签证不能转签为留学签证,也不允许在德国工作。按照德国的规定,在私立语言学校完成学习后是无法上大学的,还必须回中国参加DSH考试,这样会浪费很多钱。

德国不鼓励、不接收中学生到德国留学,除非他的父母在德国工作。留学德国一年的生活费用大约需要4万元人民币。

法国:要有一定的高等教育基础

法国的高校分为两类:一类是普通高校,绝大多数是法国国民教育部主管的公立学校,少数为私立学校。普通高校覆盖所有专业,可提供本科、硕士、博士各层次的教育;另一类是高等专业学校,也大多是公立的,只提供硕士、博士水平的教育,入学考试非常严格。

中国学生要到法国高校深造,前提是通过中国的高考并被中国的某所高校录取。按法国的留学政策,高中生申请法国本科院校,必须提供中国的高考成绩和中国大学(或者大专)的录取通知书。

法国高校学士、硕士、博士阶段的学习分别为3年、2年和3年,硕士又分为通向科学研究和职场两个方向。

法国高校的大多数课程用法语教学。法国驻华使馆文化科技合作处科技副参赞夏良建议,中国学生到法国留学,一是应尽可能成熟一点再出去,比如在中国先完成本、专科的学习,再去法国攻读一个较高层次的学历,而不是将全部高等教育都放到法国进行,法国希望能接收更多高质量、高层次的留学生;二是对学校和专业要有充分了解,有强烈的学习愿望和很好的个人计划,清楚自己将来要从事的工作,确定学习和研究的领域,不要盲目。法国90所普通高校中有87所是公立的,400多所高等专科学校也大多是公立的,这些公立学校学费不高,大致是每年1万—5万元人民币。留学生在法国为学习法语或英语而联系学校进行补习、培训,费用由学生自己承担。

澳大利亚:中学生留学的热门国家

澳大利亚是我国中学生留学的热门国家。目前澳大利亚接受我国中学生留学的学校有五种:语言学校、中学、技术学院、大学预科和大学。

到澳大利亚上中学,要求年龄在15岁到19岁之间,具有一定的经济能力,能够负担学习和生活费用。如果就读语言学校,基本上没有年龄限制;如果就读大学或大学预科及技术学院,则要求高中毕业以上学历,有较高的托福成绩,能支付在澳大利亚期间的一切费用。有的技术学院(含职校)的入学条件会低一些,不需托福成绩。一般说来,就读澳大利亚各类学校每年学费约需人民币5万元左右,生活费需3万元左右。

高中毕业生可赴澳读大学预科课程。澳大利亚的大学预科课程是澳大利亚教育机构针对海外赴澳学习本科课程的留学生专门设置的预备课程,分为快速课程、普通进度和延长课程,课程长度分别为1年、1年半和8个月,每年2月和7月入学。入学语言要求为IELTS5.5分,学习成绩要求中等以上,在校表现良好,担保金人民币65万元左右。

澳洲TAFE学院一般为公立,由政府管理并资助,学科设置广泛,分科细致,注重培养实际操作能力。课程长度通常在一年至两年,每年2月和7月入学,毕业授予文凭,可就业或凭高级文凭入读本科二年级。已取得高中毕业证书即可申请,入学语言要求为IELTS5.5分。每年学费为8000至10000澳元。

加拿大:要求良好的学业成绩

加拿大大学对中国的普通高中毕业生的录取一般考虑三个方面:高中三年成绩(百分制)平均在80分以上和高中毕业证明(文凭),与申请人所申请的学科方向相关的高中文化课成绩不得低于80分;普通高考成绩(不分文理科)不低于满分的70%;国际英语标准考试成绩,比如TOEFL成绩不低于550-600分,写作成绩不低于4.5分,或IELTS成绩不低于6.0-6.5分,听说读写四个方面都不低于6.0分。只有具备以上三方面的条件,学生才能考虑直接申请加拿大的优秀大学。

如果一位高中生的高中成绩平均在75-80分,高考成绩在高考满分的70%左右,可以考虑申请加拿大本科类大学(21所)中的大部分学校或另外21所专业大学(因学科不全而未被列入前面的本科类大学,但这些学校均有本科或以上学历教育课程)。这42所大学都是中国教育部留学服务中心认证通过的加拿大68所大学中的成员。

近两年我国中学生到加拿大留学的不太多,留学中介机构主要办理就读加拿大大学预科和社区学院。加拿大中学也接受外国留学生,每年收取学费约6000加元,比一般大学学费要高。

要直接到加拿大读大学,必须完成全部中等教育,并有良好的学业成绩和托福成绩,同时有较强的经济能力。如果由于语言障碍不能直接上大学,可以选择先在私立学院读英语或同时进修一两门以后可转成大学学分的科目,等考了TOEFL再申请入大学学习。但这些私立学院收费昂贵,一年学费和生活费大概要2万多加元。

美国很少接收高中生

美国的中学大多不接受中国留学生。我国高中毕业生直接进入美国读大学的很少,因为美国大学对这种直升学生的要求极高,除了出色的学习成绩,还要有非常突出的才能。众所周知,美国的大学和研究生教育在世界上领先,而美国的中小学教育却并不尽如人意。美国在中学阶段,学校和家长特别注重培养孩子的独立意识和创造能力,和国内把中学阶段视为“打基础”的侧重点不一样。

鉴于以上这些原因,我国中学生去美国留学的比较少,但近年来人数也在增加。一是相当数量的中学生考了很高的托福成绩,不仅能去美国留学,还被几家一流大学争抢。二是通过中介机构办理入学申请和签证,先到美国读语言学校,然后参加托福和其他入学考试,成绩合格者可进入大学。也有一些中介机构办理初中学生到美国学习艺术类课程。

美国的留学费用比较高,每年的生活费和学费大约需要16万-20万元人民币。 

汪瑞林/采访整理
 

热点国家留学政策及招生特点概述(2)

留学纽西兰 带足生活费



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部