文章搜索:
百万外国留美学生“落网” 美国加强留学生管理

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-14 来源:海峡都市报


本报讯 据新华社、人民网消息,美国司法部长阿什克罗夫特5月10日在新闻发布会上宣布,一个基于因特网的新检查系统即将于今年7月启动。届时,美国政府将可以加强对大约100万名外国留学生的“跟踪管理”。

7.4万所学校收入网中

阿什克罗夫特说,这个系统将通过因特网把美国所有使领馆、所有移民入境口岸以及有资格招收外国学生的7.4万所大专院校、职业学校与高中连结起来,以更有效地加强对外国学生的身份验证和入境后的监控。

及时反馈外国学生情况

这套系统将及时反馈外国学生录取、签证审批以及入境等情况。根据新规定,所有外国学生必须在获得相应的入学签证后才能开始上课,不像以前那样可以边上学边等签证;学生入境后必须在30天内向学校报到,以前的期限为6个月;学生如果未及时报到或者中途弃学,学校应在24小时之内报告移民和归化局;学校必须在每个学期之后报告学生的情况。

监控从接到入学通知书开始

移民和归化局介绍说,一旦新系统投入使用,从留学生接到入学通知书开始,他的全部个人信息都被保存在这个系统内,每个学生必须向移民和归化局交纳95美元的注册费。然后凭借移民和归化局开出的收据到美领事馆办理学生签证。一旦该生获得签证,领事馆会将这一信息录入系统。当学生进入美国时,海关会立刻通知学校注意:30天内此人将到校注册。如果学生逾期未到,学校必须在24小时内通知移民和归化局。

阿什克罗夫特说,各学校可以从今年7月份起开始试用这项系统,但到明年1月份所有学校都必须加入这个系统,否则将被剥夺招收外国学生的权利。

据报道,“9·11”事件中有3名劫机者以学生签证进入美国,但其中1人从未在学校露面。

新闻链接:据美国媒体8日报道,布什政府将加强对外国学生申请在美国从事课题研究的审查,以防止恐怖分子获得敏感领域的信息与技术。这些敏感领域包括激光、高性能金属、导航系统、核技术与导弹助推技术等。根据这项计划,国务院与移民署在作出是否给予签证的决定之前,将把部分签证申请提交一个新成立的委员会进行审查并由其提出建议性意见。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!