文章搜索:
超过美国 英国首次成为中国留学生第一目标国

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-2 来源:中国新闻网


中新社北京二月二十二日电 (记者 周兆军)英国教育部副部长金·豪厄尔斯今天下午在此间表示,英国的中小学正在大力推行汉语教学,英国人对汉语的学习也呈现出前所未有的热情。英国文化协会每年培训三十名汉语教师,以弥补汉语学习热潮带来的师资缺口。

中国国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办)的统计数据显示,目前国外学习汉语的人数已经超过三千万人,大约一百个国家的各级各类教学机构教授中文课程,其中大学两千三百余所,“汉语热”正在全球范围内掀起。本月十八日,欧洲首个孔子学院在瑞典的斯德哥尔摩大学挂牌成立。

二00二至二00三年,四万多名中国大陆学生赴英国留学。去年,英国首次超越美国成为中国留学生第一目标国。相比之下,英国每年来华留学的学生只有六百多人。对此,豪厄尔斯表示,英国政府将采取一系列措施,让更多的英国学生来中国学习,扩大双方在文化教育领域的交流。

第十届中国国际教育巡回展将于本周末开幕,豪厄尔斯亲自率团前来参展。参加此次展览的英国院校达一百所以上,届时英国驻华使馆官员将联合留英归国学者组成“特装展台”,向中国的学生和家长提供有关英国教育、考试和签证等方面的咨询。

豪厄尔斯透露,他此次访华还将与中国教育部签署协议,进一步拓展双方的合作。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!