文章搜索:
2000个美国基金吸引各国学者

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-2-20 来源:环球时报

在美国,大约有2000多个各种背景的基金,每年都为世界各地的近万名学者提供到美国学习交流的机会。这些基金中的绝大多数属于非营利的私人机构,除政治或宗教色彩过于浓重的外,大部分基金都适合中国申请者。

官方留学基金今年将资助2300名出国留学人员

在中国,人们接触最早、口碑也很好的是诺贝尔物理学奖获得者李政道博士设立的中美物理学交流计划。这是一种界于交流基金与交流中介机构之间的模式。李政道博士联系了众多的美国大学加入到这一计划中。从1981年开始,这一计划持续了近10年时间,选拔和资助了近千名中国学子到美国各大名校学习。这一计划最有名的受益者是搜狐的创办人张朝阳,他是在1986年考取了李政道奖学金赴美留学,并在7年后拿到了麻省理工学院的物理学博士后,回国创业的。

中美物理交流计划的中方合作对象包括政府部门和国家科研院所。从这个意义上看,它实际上是一条官方色彩浓重的对外交流渠道。这一交流计划早已停止运作。如今,中国政府官方的留学资助渠道主要是国家留学基金委员会。2002年,该基金会将选拔、资助2300名出国留学人员,凡符合规定的中国公民均可报名,资助方式包括我国政府提供全额资助、与外国政府和组织互换奖学金资助、各种项目奖学金等。

艾森豪威尔基金专挑“头面人物”

艾森豪威尔基金会是美国国际交流基金中影响最大的机构之一,其赞助商不仅包括美国各大公司、机构,还包括美国政府。艾森豪威尔基金全称是“艾森豪威尔交流基金国际计划”,设立于1953年,总部在费城,是一家非营利性的民间机构。该基金是为纪念美国政治人物艾森豪威尔而设立的,目的是“为各国新兴领导者增进信息和观念的交流”,挑选的人也都是世界各国在某一领域卓有成就且具备领袖潜质的人士。

艾森豪威尔基金每年挑选25名学员,挑选过程非常严格。首先要经过由各国专家、以前的学员、美国政府驻各国外交官等组成的推荐委员会的推荐,再由基金会选拔委员会做最后的挑选。每年,基金会将按照不同的专业和个人要求为被选中的人员安排不同的学习计划,这些计划把触角伸向各个方面:政府机构、商业公司、大学及研究所、社区中心、商场、医院、图书馆、美国家庭等等,好让学员从不同的层面去了解美国的文化和价值观。学习时间通常是每年的3月到5月,共10—12周,基金会负责学员包括国际机票在内的全部费用,而且还鼓励学员携配偶同行,配偶的费用也由基金会负责,这就是艾森豪威尔基金最别具一格的“游学”培养方式。

1991年,美国政府投入了500万美元的联邦信托基金,其全部利息和投资收入都用来资助该国际交流项目。艾森豪威尔基金会的运作由一个管理委员会负责,委员会主席是美国现任国防部长拉姆斯菲尔德,荣誉主席是前总统福特。

到目前为止,在接受艾森豪威尔基金资助的全部970名学员中,出了2名国家元首、40名内阁成员、50名高等法官,还有不少大使和大学校长。从1987年至今,我国已有46位学者通过该基金会到美国深造,其中许多人在中国人民银行、外经贸部、北京大学、中国预防医学研究院、中国日报、外交部、军事科学院和中国电信等单位担任高级职务。

企业、国际组织和个人设立的学术基金机会更多

和艾森豪威尔基金类似的,还有福特基金、马歇尔基金、胡佛基金等。除此之外,还有美国企业独立设立的基金、国际组织设立的交流基金等多种形式,这些类型的基金占美国国际交流基金的大部分,都可以为中国学者提供资助。如世界银行在哈佛、哥伦比亚、加州大学伯克利分校等美国多所大学设立了国际教育基金,专门资助国际学生。世界卫生组织也有类似基金,包括和我国卫生部合作,资助中国研究人员到约翰·霍普金斯等美国大学进修。

不久前,记者曾到位于硅谷中心的斯坦福大学访问,了解到这里就有很多企业或个人设立的奖学基金,其中包括著名的惠普、思科、英特尔等公司。去年,一位姓陈的华人高科技企业家捐出了1000万美元给斯坦福大学,基金所得的利息将全部用于资助华人学生在斯坦福就读。   张海洋





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!