文章搜索:
初入美国 留学必知的几大选择

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-28 来源:申江服务导报


  美国有超过1000家院校提供硕士及博士学位课程,而这类课程主要注重专科学系,以协助学生吸取不同的专门技能或进行深入研究。

  美国研究生学位不同之处

  研究生学位分为专业学位及研究学位,而这两类学位都有硕士程度及博士程度之分。在硕士程度,专业学位(如:工商管理硕士、教育硕士、艺术硕士),提供一些实用的专门技能及直接就业机会。以研究为主的硕士学位(如:文学硕士及理学硕士),则提供一般进行研究的经验、奖学金以及修读博士的机会。有些大学更有双学位课程供选择。举例说,一般收读商科及工业工程的学生便可同时获得工商管理和理学的硕士学位。硕士学位通常可于1至2年时间完成。其中专业学位的学生需进行实习或工作;研究学位的学生则需撰写论文或考试。硕士学位与博士学位课程内容的主要分别在于前者比较注重课堂功课,较少研讨会及考试。虽然很多文学及理学硕士课程都要求学生呈交论文,但学生亦可能选择豁免此要求。

  美国博士学位不好拿

  博士学位的目的在于训练学者在一个特定学科内进行研究,而这些学位通常都包括课堂作业以及一个主要研究计划。博士学位通常需4至6年时间全职才能完成。前两年包括课堂、研讨会、及有关阅读,令学生能学到有关学科的全面知识。之后会有笔试或口试,测试学生的程度。成功完成考试及研究计划并获得认可后,便可得到候选资格。研究计划一般需时1至2年时间,视乎学科而定。该学科教师会对学生的研究计划作出指导及评核成绩,不过学生需要独立地进行其研究的工作。

  如何写好推荐信

  选择推荐人的过程中,应从自己以往在课堂、课外活动及工作上所认识的人着手。一个理想的推荐人应具备以下条件:他(她)对你有很高的评价;拥有对你的多方面认知;对你所选的院校及学科有所认识;曾教导过为数不少的学生和可以将你与其他学生作正面的比较;入学办事处小组对其有所认识,而且会认真衡量其所作出的判断;拥有上佳的书写沟通技巧。当然,没有人可以完全符合以上条件,只需选择最接近自己理想中的人选便行了。

  如果你是工作了数年后回归校园,你未必可以找回你大学时的教授。如果这样,便应联络你申请的院校了解有关的政策。

  他们或可让你以雇主或上司的推荐信代替。当你决定了替你写推荐信的人选后,可以询问他们是否觉得自己对你有足够的认识去写封有意义的推荐信。向他们提供所需资料,协助他们替你写封详尽且有效的推荐信。

  譬如:成绩单、履历表、申请入学时写的文章副本及你的研究论文副本,都是有帮助的资料。推荐信必须由推荐人亲自书写及签署。如果能将一个贴有空邮邮票及已写有地址的信封给你的推荐人便更好。

  个人自述

  个人自述亦是申请入学过程中的重要一环。从你呈交的文章中,入学处小组可更清晰地认识你的自发能力和你对所选学科的投入程度;你对该课程的期望;你的写作能力;你主要的学习兴趣;你的研究或工作经验;你的学术背景;你目前和长远的目标;你申请入读的原因;或你所拥有的其它特长。文章的主题可能很明确或很辽阔,而不同的院校对文章长短的要求亦有所不同。最重要是要仔细阅读问题及作答。切忌将同一篇文章放进不同的申请信内。有关撰写文章的其它详情和建议可参考Peterson'sGuidestoGraduatePrograms及其它有关资料。

  选择研究院课程

  比较美国各种研究院课程之时,除却地点、学校大小及收费之外,另外还有些更重要的因素应注意。

  以下的几项重点便能帮助决定哪家院校最适合你:

  学习科目

  ●认清自己喜爱的学科及研究的兴趣。你或需请教教授或学习指导,找出哪家院校有提供你所选择的学科。

  ●向自己的教授们请教有关你所选择学科的课程。他们或可介绍你找到其他教授或所需资料。

  ●查看有列明院校各部门、师资及教师研究专长的参考书籍。找些与你有近似研究兴趣的教授。

  ●参考有关自己学科的学术刊物,了解谁活跃于该学系、编辑部门的人、谁撰写的文章最能吸引你,找出这些教授及研究专员所属的院校。

  ●找出哪所大学有提供你心目中学系的研究院。

  切记如果你的研究喜好与该校的教师类似的话,你获录取和得到奖学金的机会便会相应提高。

  课程及论文要求

  ●找出完成该学科所需时间多久。

  ●查看学校章程内的课程是否合乎你的要求和兴趣。

  ●找出完成学位的要求,是否包含考试、口试或论文。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!